DNA檢測讓健康管理更有效率

健康意識抬頭,很多人願意花更多的時間或金錢,為自我的健康做投資,有人開始路跑、有人上健身房做課程,也有人買了按摩課程做SPA,不過,在一段時間過後,或許會發現,這些人就算餐餐吃得少,卻還是瘦不下來,或者是重訓、有氧運動交錯,幾乎整天泡在健身房,對於體態或線條無法看到顯著的成效,這是為什麼?

掌握健康科技大數據的領導者、同時也是沃德全球公司執行長暨總裁Fabio Galdi表示,因為他們沒有真正認識自己,或者更精準的說,他們沒有使用適合自己的方式,又花了大量的時間和金錢,卻得不到應有的效果,AI數據分析已成為未來趨勢,且被運用在各個領域,甚至用在健康管理上。

若要事半功倍來管理健康,要更精準、有效率的方法,Fabio Galdi提出這兩年相當熱門的話題「精準醫學」(Precision Medicine),2015年,前美國總統歐巴馬大力倡議,帶動了社會討論。

過去的醫學,以病患主述症狀,加上常規檢查來決定醫囑,這樣的醫囑內容同質性高,無法做出個別差異對症下藥;精準醫學則是除了透過傳統方法檢查,會再加上生物醫學檢測,例如重要的「基因檢測」,將個人背景資料、過去病史,甚至是家族病史,比對大數據的分析,再擬定客製化的方案,藉由基因組成的差異化,做到適合個人的專屬方案。

這樣的精準醫學概念,並非遙不可及或僅侷限在醫學領域,它更貼近被廣泛運用在每個人的健康管理上,就像成衣出產不一定適合每個人身形,但換個方法量身訂做就不同了,經過「DNA檢測」,掌握你的基礎條件,再依據每個人不同的條件,擬定專屬於你自己的健康管理方案。舉例來說,適合且足夠的營養或生活模式,可以建議你加以維持;但相對不足的營養素,則是規畫補充方案,運用DNA檢測,讓你更了解自己。

在健康管理上不會亂槍打鳥,操作的方式就像電視影集上看到的經驗一樣,用檢測棒輕刷口腔內側,個人的分析報告出爐,可以建議你該怎麼吃、搭配什麼運動、何時動、如何動,甚至連睡眠、呼吸、心律一併分析,全方位規劃,決定你一開始的方向,更確立最後要達成的目標,廣義來說,就是落實預防醫學概念的具體做法。

來自於你父母的遺傳密碼,掌握著你的人生密碼,尤其是健康,任何人都有權,利用省時、省錢,且更又有效率的方法來擁有健康生活。

你可能還喜歡