胃食道逆流難醫 醫曝:近三成胃病吃藥無效

亞東醫新設「難治性胃食道逆流門診」 避免早期食道癌找上門

打嗝、火燒心、胸痛、胃酸逆流嗎?小心胃食道逆流找上門,依臨床統計,功能性胃腸道疾病是現代已開發國家最普遍的腸胃道文明病,門診病人數僅次於感冒。亞東醫院肝膽胃腸科醫師黃天佑表示,胃食道逆流好發於不同年齡層,起因不排除與作息不正常、飲食習慣、功能性異常有關,且有近30%的胃食道逆流患者,長期服用胃藥無法獲得緩解。

據統計,臺灣有近30%的胃食道逆流患者長期服藥,無獲得良好改善,即便經由多家醫師利用內視鏡檢查仍察覺不出異樣。黃天佑指出,這30%的胃食道逆流患者,本身有功能性問題,必須經精確檢查來釐清病因,以利找出最有效的治療方式,這也是亞東醫院設立臺灣第一個「難治性胃食道逆流門診」的原因。「難治性胃食道逆流門診」為健保門診,非直接掛號,目前僅收治其他醫師轉診過來,且吃藥無效的胃食道逆流患者。

亞東醫院肝膽胃腸科醫師黃天佑表示,胃食道逆流好發於不同年齡層,起因不排除與作息不正常、飲食習慣、功能性異常有關,且有近30%的胃食道逆流患者,長期服用胃藥無法獲得緩解。(圖/亞東醫院提供)
亞東醫院肝膽胃腸科醫師黃天佑表示,胃食道逆流好發於不同年齡層,起因不排除與作息不正常、飲食習慣、功能性異常有關,且有近30%的胃食道逆流患者,長期服用胃藥無法獲得緩解。(圖/亞東醫院提供)

長期胃食道逆流恐藏罹癌危機

正常狀況下,食物通過食道到胃部,當胃部的東西逆流上去,會造成食道的侵蝕狀況。黃天佑表示,最新研究顯示,胃液、消化酵素和膽汁會造成侵蝕和相關症狀產生,若長期對胃食道逆流不予理會,食道經反覆侵蝕,恐演變成早期食道癌前病變,俗稱「巴瑞特食道症」。為有效治療「胃食道逆流」,優先釐清病人是否有功能性問題,亞東醫院於今年2月新開「腸胃道功能併難治性胃食道逆流門診」,針對有胃食道逆流症狀,且吃藥無改善的民眾,於門診內進行食道功能蠕動壓力測試,善用檢查找出有功能性問題的胃食道逆流患者。

壓力檢測、胃酸鹹度檢測評估胃病成因

食道功能蠕動壓力檢查經軟式導管,富含432壓力測試點,可測量上、下食道括約肌及食道體三個部分的長度、靜止壓力、吞嚥時的收縮和壓力高低,以及吞嚥時括約肌的弛張情形,且導管電容式晶片回傳給電腦作紀錄及分析。黃天佑表示,食道功能蠕動壓力測式可評估胃食道逆流是否因食道功能性問題所引起,如賁門括約肌鬆弛導致胃酸逆流,或吞嚥困難等功能性疾病,如食道弛緩不能症、食道擴約肌閉鎖不全、食道痙攣或橫膈膜疝氣變形。

前項檢測評估,有利醫師團隊確診病患食道蠕動功能是否正常的。黃天佑表示,臨床上常有胃食道逆流的患者,此時會建議安排「24小時酸鹼阻抗檢查」或是「96小時無線膠囊酸鹼測試」,這兩種檢查工具協助醫師了解患者食道逆流的狀況。目前「24小時酸鹼阻抗檢查」是健保有補助,而「96小時無線膠囊酸鹼測試」可從嘴巴把導管放置到適當的位置後,把監測膠囊固定在食道壁上進行96小時(4天)的檢查,檢查過程較舒服,也可維持正常作息,因為檢查時間較長,且膠囊尚無健保給付,病人須自費。

 

你可能還喜歡