陳子智博士:黏膜為人體第一道防線

提升黏膜免疫調節力,是個人防疫重中之重!

新型冠狀病毒防疫為全民運動,防疫應該從促進自身健康做起,一般民眾除了宜重視每日營養均衡,多運動,注重環境消毒與個人清潔,保持健康心態,也需隨時檢視自身的免疫狀況。

成立於民國89年的益生生技,今年即將邁入第20周年,益生生技成立之初的主要業務為植物新藥開發及醫療用試劑研發,近兩年則開始發展保健食品及推廣正確食療知識,董事長陳子智為研發背景出身,SCI國際期刊論文20篇以上,擁有50項以上的研發專利,並取得國立台灣大學植物所博士學位,除了擔任益生生技董事長一職以外,現任職於東吳大學微生物系兼任助理教授,希望將黏膜免疫療法知識傳承給更多學子。

樹突細胞可說是免疫系統對抗病毒的指揮官。圖/益生生技提供
樹突細胞可說是免疫系統對抗病毒的指揮官。圖/益生生技提供

益生生技董事長陳子智博士分享對於新型冠狀病毒的看法:「新型冠狀病毒的可怕之處在於傳播力強,潛伏期長,造成免疫系統失控引起免疫風暴,進而導致肺部嚴重併發症而死亡。此種疫情在公共衛生上較難掌握,因此,促進自身免疫調節力是我們最大的利器。樹突細胞是免疫系統對抗病毒及其它感染菌的指揮官,一般免疫系統健全的人體受到病毒感染時,可在短期內透過樹突細胞調節及平衡免疫系統中的各種免疫細胞群,最後約在2週左右產生專一性對抗病毒之有效抗體。樹突細胞分布全身,主要位於與外界環境接觸的黏膜組織內,包括眼睛、鼻腔、耳腔、口腔、呼吸道、食道、腸道、尿道、生殖道及皮膚等部位,因此,人體黏膜如果健康,病毒及病源菌則較不容易感染。另外,抽菸、喝酒、牙周病患者及化療患者常有口腔、食道、鼻腔或呼吸道黏膜破損的問題,需要多加注意。黏膜可說是人體的第一道防線,我自己經過多年研究,透過中草藥萃取出有效的免疫營養成分,可活化黏膜上的樹突細胞,保護黏膜完整性,快速清除病源菌及病毒,並同時調節各種免疫細胞群,進而促進整體免疫反應的平衡,避免失控的免疫風暴產生。除此之外,透過遵循新健康處方:免疫營養、健康飲食、規律運動、充足睡眠、人際關係、調節壓力及避免毒物,才能促進自身免疫力之調節及平衡!」

陳子智博士的新健康處方。圖/益生生技提供
陳子智博士的新健康處方。圖/益生生技提供
人體免疫調節能力在20歲時達到顛峰,隨著年齡上升免疫力慢慢下降,在40歲時的免疫調節能力與剛出生的嬰兒相當。圖/益生生技提供。
人體免疫調節能力在20歲時達到顛峰,隨著年齡上升免疫力慢慢下降,在40歲時的免疫調節能力與剛出生的嬰兒相當。圖/益生生技提供。

益生生技董事長陳子智博士自2018年加入扶輪社,參與了永康市集關懷小農、南迴醫院、彰化瑪喜樂育幼院等公益活動,感觸良多,未來會更著重在CSR社會企業責任部份,讓產品與公益結合,整合員工及大眾消費力,讓每一筆消費都多了一份愛的溫度,回饋到社會需要幫助的地方,完成一種全新的「善經濟循環」,增加產品的附加價值。

益生生技成立理念源自於人本的關懷,透過科學創新的研究,整合多方社會資源,包含國家政策補助、學術機關及高端人才資源進行產、官、學協同合作,未來更預期結合醫、病資源進行第二階段的共同開發,完善公司的組成系統。益生生技已組成高度專業之經營與研發團隊,自行開發多項高端應用技術,並取得世界多國之專利保護,依循以人為本、回饋於人的本心,期望將多項創新技術發展成優質產品,進而造福社會。

益生生技經營策略軸立於四個字:Quality、Cost、Date、Service,分別代表對於品質提升、成本降低、交期準確及服務確實之用心,以此策略經營系統,開拓益生公司面向未來的市場。品質政策代表公司每一個產品的開發與服務都將以科學創新思維,推動產品發展;以專業品質,獲得市場肯定;使公司能不斷提升並朝著永續經營的理想邁進,徹底執行,使「益生生技」能有良好的聲譽,真正達到「生技益生」的神聖使命,詳情逕上網址https://si.secda.info/yb_biotech/

你可能還喜歡