全球醫院管理顧問公司 提供定期到府健檢服務

護理師工作好辛苦 除了醫院還有其他出路

人力缺口、跟時間搏鬥,護理師過著「比病人還像病人」的生活!有許多護理師因為輪班制導致身體出現狀況,為了追求規律正常的生活,有些護理師選擇轉職到診所或是擔任醫美護理師,雖然薪資待遇比不上醫院,但可以固定時間上下班就很吸引人了。面對預防保健觀念興起,護理人員現在又多了一種選擇,那就是醫事檢驗所的專業護理師。

想要成為護理師,需要就讀護理科系畢業後,再考取護理師執照,才有資格從事護理師工作,門檻高卻大多缺乏好的工作品質。一般醫院的護理師缺額多,護理系大多畢業後直接往醫院發展,但護理師工作強度大、工作生活沒有規律、醫患關係難處、付出與回報不成正比、缺乏職業成就感等因素,導致離職流動率逐年增加。

好工作,要讓員工能從中獲得成就感

一名陳姓護理師指控醫院因護理人力不足,要求護理師上12小時班,卻不給加班費,陳姓護理師離職後向醫院提告,要求給付加班費、資遣費,最後合議庭判她勝訴,醫院必須給付15萬多元。護理師工作工時長、輪班制生活作息不固定等問題已存在多年,根據護理師公會調查,休息不到30分鐘的護理師高達86%。

具有專業護理師資格的陳小姐,17年前離開診所,選擇到全球醫事檢驗擔任護理人員。除了週休二日外,更不需要輪班,工作屬性從臨床治療照護轉變成預防保健檢測,服務對象也從病患變成忙碌又活潑的健康民眾,以往的工作地點只限醫療院所,到現在滿街都是她衛教服務的客戶,嚴然已成為整條街的健康經理人。她說上班就像逛街,除了認識各行各業的新朋友之外,利用護理所學,深入民眾的生活,更能清楚剖析每個人不健康的因素,並協助衛教及檢測,更有效達到預防保健的效果。在他拜訪的客戶中,有將近 60%的人檢驗報告呈現身體有異常,甚至年紀輕輕就罹患肝癌、睪丸癌等。陳姓護理師堅信,他們所提供的服務是一個「救人」的行業,「一百個人只要有一個人因為他們的服務而早期發現病症,就是值得的。」

全球醫院管理顧問公司指出,近年來,民眾健康意識抬頭,普遍注意自己的身體狀態,但不是每間公司行號都會提供員工健康檢查,個人也可能因為工作繁忙忽略健檢的重要性。若能在民眾無法主動就醫的情況下主動出擊,定期「到府服務」提供健檢,將有助疾病的早期發現、早期治療。

想要規律正常的生活,不用爆肝的出路有哪些?

全球醫院管理顧問公司擁有完善的醫療檢驗設備。圖/業者提供
全球醫院管理顧問公司擁有完善的醫療檢驗設備。圖/業者提供

目前國內一些醫事檢驗所已開始提供這類型的健檢服務,由專業護理人員、醫事檢驗師等人員前往民眾家裡或公司,提供基本的衛教宣導與採檢服務,讓忙碌的現代人能更輕鬆的了解自己的身體。

該公司指出,一旦預防保健觀念落實後,民眾就有機會掌握黃金修復健康時間,除了及時調整不良習慣外,有些甚至能進一步緩解症狀或即時就醫。對陳姓護理師而言,護理初衷不僅只是臨床照護病患,以照護所有人為出發點,就是工作上最大的成就感。專業護理師走出醫療院所,就是民眾健康諮詢的顧問,了解民眾輪值工作、作息時間、家族病史、飲食習慣等,再給予以建議可同時進行的必要檢測項目。而且檢驗所提倡的預防健檢,一但檢測出現數據異常,民眾可以在3個月內享有免費回測的服務。

全球醫院管理顧問公司總經理林清薇擁有護理師專業背景,林清薇極力推廣「檢驗走在醫療前方」的保健理念,目前在北中南成立四家醫事檢驗所,提倡「自主健康管理」,以主動關心民眾健康和協助大眾認識自我為宗旨,帶給一般大眾「早期瞭解早期管理早期預防早期治療」的全新觀念。

專業護理人員提供衛教宣導與採檢服務。圖/業者提供
專業護理人員提供衛教宣導與採檢服務。圖/業者提供

林清薇強調,台灣醫療環境長期血汗,大夜班時一名護理人員多半要照顧17到18名病人,醫病、護病關係普遍緊張。醫事檢驗所成為醫護人員走出醫院,奉獻專業所學的新職場,透過這樣的方式,讓護理師站在預防保健的第一線,以預防保健確實執行自主健康管理,民眾免去到大醫院的舟車勞頓,就能享有護理師的專業服務,把健康內化為生活的一部分。

全球醫院管理顧問4間診所:台北—新昌檢驗所 (02) 2675-5195,桃園—永昌檢驗所 (03) 352-9159,台中—國昌檢驗所(04) 2208-0279台南—晉新醫事檢驗所(06) 303-6271。全球醫管官方網站(https://reurl.cc/vnlD8o),全球醫管官方臉書(https://reurl.cc/almZvY

 

你可能還喜歡