武漢肺炎持續升溫

未來2週為關鍵期 醫師呼籲勤洗手、戴口罩

武漢肺炎疫情持續升溫,截至本月4日為止全球確診20626例、死亡累計426例。新型冠狀病毒的傳播途徑是透過飛沫傳染及直接或間接接觸病人的口鼻分泌物或唾液而增加人傳人之感染風險,使得人心惶惶。民眾為自我保護紛紛搶購口罩,稍早位於東元綜合醫院外的三台口罩機只要一補貨立即搶購一空,為遏止國人搶購、囤積口罩的風潮,中央流行疫情指揮中心3日宣布口罩販售實名制2月6日上路,希望讓更多有需要的民眾買得到口罩,並讓資源利用公平及透明。醫師建議,對抗新型冠狀病毒肺炎除了做好自我保護也須先要了解其病徵、傳播方法、潛伏期和預防方法。

東元綜合醫院感染科主任林玉春醫師指出,2019年12月中國武漢傳出多名患者罹患不明原因肺炎,2020年1月12日經世界衛生組織(WHO)正式命名為「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV),潛伏期平均在7天左右,短則2到3天,長的話14天。其病徵初期與流感、感冒相似,主要症狀有發燒、頭痛、乾咳、肌肉酸痛等。早期患者可能不會發燒,僅有畏寒和呼吸道感染症狀;而新型冠狀病毒感染引起的重症病例,其症狀與 SARS 類似,有一部分病者在乾咳3到5天後開始出現氣短、胸悶的狀態,嚴重可能呼吸衰竭甚至休克。

 

東元綜合醫院感染科主任林玉春醫師呼籲,使用酒精、肥皂勤洗手、配戴外科口罩,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,且避免接觸野生動物與禽類。圖/東元綜合醫院提供
東元綜合醫院感染科主任林玉春醫師呼籲,使用酒精、肥皂勤洗手、配戴外科口罩,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,且避免接觸野生動物與禽類。圖/東元綜合醫院提供

林玉春醫師表示,近日境外移入已達高點,為了防堵疫情,教育部也宣布了學校延後開學的緊急應變措施,因此未來2週為社區防疫的關鍵時期,倘若關鍵期內還有本土確診案例發生,即代表防疫有漏洞。林玉春醫師呼籲,新型冠狀病毒的預防措施與其他呼吸道感染相同,包括使用酒精、肥皂勤洗手、配戴外科口罩,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,且避免接觸野生動物與禽類。此外,建議民眾進入醫院須自備並佩戴一般外科口罩與配合體溫量測,未佩戴口罩者禁止進入醫院看診及探病;返台14天內且具中國大陸旅遊史之民眾,除有特殊原因,暫勿至醫院及機構探視,並延後非急迫需求之醫療或檢查,如果民眾返台後對於自身的疑似症狀有疑慮,建議盡快撥打1922防疫專線。

你可能還喜歡