高齡社會長照軟硬體需與時俱進 籲各界重視長照輔具發展及應用

目前台灣超過65歲以上的老人約三百多萬人、中國大陸則有2.1億人,與日本都堪稱進入高齡化社會。台灣邁入高齡社會,許多長照相關政策及設備都需要與時俱進,軟硬體都得提升,且更應著重照護者的身心靈健康,才能讓他們有能力去照顧更多人。

台灣老人福利機構協會理事長及海青長照執行長賴添福博士表示,目前台灣的照護者以中高齡為主,年輕一輩的人力還未接上手,因此人力往往有限,目前急需優質的輔具以減輕照護者的負擔,以免造成傷害,如果一旦造成職業傷害,就算有再大的熱忱想要服務也有難度,良好的輔具能有效減輕照護者辛勞,如此才會有更多人想要投入照護工作。

賴添福認為,最重要的是:輔具如能具備公安應對能力是很重要的,以名一開發的多功能居家電動輔助移位床,對於此方面可以有很大的幫助,如果有一台快速被移動的輔具,讓照護者爭取時間將病患移動,就能挽救很多寶貴性命。

有鑑於高齡社會的到來,名一生物科技股份有限公司早在5年前就發明「名一多功能居家電動輔助移位床」,在2019年10月通過CNS15521居家電動床測試認證合格,同時取得結合輪椅的照護床中華民國發明專利,吸引不少長照機構洽談合作和日本業者參訪,這也讓國際看到台灣研發專利產品的實力。

名一多功能居家電動輔助移位床,設計一鍵式連動到位,方便使用者變換躺臥或坐姿,更能把床立成輪椅,有效減輕照護者的辛勞,他們不用垂直性抱動或拉扯病患,以造成二度傷害;此外,更可輕鬆把床立成輪椅,兼顧病人生活尊嚴更能達到活動便利性。最重要的是,考量到過去發生過不少長照機構火災,讓很多無法行動自如的病患受到傷害、照護者也來不及移動病患,如果有一台可快速移動的輔具,相信可以避免憾事發生。

名一生物科技公司深知邁向高齡社會延伸的需求,結合醫療和技術專業人才,開發維護病患尊嚴與減輕照護者辛勞的產品,因此打造獨家專利移位床,是具備居家臥床、醫院病床及下肢活動功能障礙的輪椅3合1,產品完全台灣製造並採用醫療級素材,讓使用者活化生活機能、照護者減輕生理和心理負擔、同時也讓家人放心的三贏局面;民一同時更希望政府能重視輔具的重要性,讓優質輔具產品能廣為所用。

名一多功能居家電動輔助移位床獲台灣發明專利、新型專利,符合CNS15521居家電動床安全檢驗標準。圖/名一提供
名一多功能居家電動輔助移位床獲台灣發明專利、新型專利,符合CNS15521居家電動床安全檢驗標準。圖/名一提供
你可能還喜歡