康力生技突破冬蟲夏草人工量產培育新模式

創新成果引發業界關注

為全體人類與中華醫藥傳統做出新的貢獻,通過經濟部審定,成為具備新藥科技研發能力的康力生技公司日前舉行冬蟲夏草子實體人工培育量產技術發表會;康力生技繼雙牛新藥的牛蒡、皿培式牛樟芝的研發,在冬蟲夏草人工培育領域再度領先業界,創新的突破成果引發業界關注。

發表會吸引關心議題的業界到場參加。圖/康力生技提供
發表會吸引關心議題的業界到場參加。圖/康力生技提供

康力生技成立10餘年來,在牛蒡、皿培式牛樟芝的深入鑽研,研發新藥的主要方向,專注在植物新藥與植物性的新藥研究開發,研發成果在業界位居領先地位,在2016年11月底通過經濟部的審定,成為具備新藥科技研發能力的生技公司,未來康力生技將鎖定在新藥研發的研究與技術突破。

自2014年開始,康力生技除對牛蒡、牛樟芝新藥持續研發外,開始著手尋找新的研發標定物。尤其針對植物藥、真菌相關、或植物類屬的資源,同時具有強大的藥性功能的素材。2015年,經由華人市場評估,以及生技業、植物藥與中華相關傳統藥物研究的探究,康力生技掌握到了冬蟲夏草人工培養的研究進展,新的研究方向已經關注到其培養基成分、培養條件等優化產量及質量的發展,這是冬蟲夏草即將進入人工培養的關鍵引線。

冬蟲夏草被稱作「中華神草」,早在公元710年就已載入藥典,華人對它並不陌生。目前在中國市場上,品質較差的B級C級每公斤就要價5~15萬人民幣,品質好A級品每公斤價格更高達20~30萬人民幣,又被稱為軟黃金。

原產川藏地區(青藏高原)的冬蟲夏草,基於需求而導致採集激增,受到環境生態破壞、全球氣候變遷等因素,導致野生資源日益貧乏的困境已經形成,「冬蟲夏草能否進行人工培育及復育,近年來一直成為各界人士關注的重點。」

康力生技以台灣牛樟芝野生資源發展的路徑經驗,以及在皿培式牛樟芝領軍地位的技術實力,對如何進行稀缺而重要的中藥材物質冬蟲夏草進行人工培育,並能更進一步進行新藥的關鍵階段,以人工培養模式輔助天然冬蟲夏草,掌握了穩定性、精準性的新藥開發門檻。在專業與使命的驅使下,康力生技在2016年,除了文獻與方向的定位外,開始進行冬蟲夏草人工培養的可行性實驗的工作。

在2016年到2018年間,康力生技開始致力在冬蟲夏草子實體培育上的觀察與實驗,掌握到冬蟲夏草在人工培育的關鍵性菌種,並且在為數眾多而且龐大的菌種種類中,進行一一配對,同時進行蟲體感染配對的大量工作。

康力研發團隊指出,冬蟲夏草菌必須經過感染(infection)後,冬蟲夏草菌才能開始僵化並形成菌核(sclerotium)的融合,在所謂胞質融合(Plasmogamy)過程中,使冬蟲夏草僵化的體內真菌進行有性生殖過程的狀態。才能形成子實體。2018年,康力生技終於成功的在感染配對上有新的發現。

依照美國食品藥品監督管理局(FDA)在2015《植物藥指南》修訂稿新增的NDA (新藥上市申請)部分,為確保治療一致性,植物藥產品的質量控制首先必須確定「植物原料的控制」,其次才是「通過化學測試和生產控制的質量控制」。這是康力生技持續努力未嘗中斷的目標,也是植物藥品能夠開發成功的關鍵技術。

對於如何保有冬蟲夏草二次代謝物的質量與豐富性,環境控制與復育的模式,更是影響冬蟲夏草生長在西藏、四川、青海、雲南與甘肅等高海拔高原地帶的因素,在2018年,康力生技以大陸學者為主,在實驗室中,取得量產上的製程步驟,成為冬蟲夏草人工培育量產化的關鍵技術。並在2018年到2019年間,在大陸委託量產的實驗製程與生產,取得重大成功。

憑藉此一進展的成果,康力生技在強化冬蟲夏草二次代謝物的質量雙進,與回土培育模式的種植,同時朝新藥研發的方向持續推進。

為滿足大陸巨大市場的數量需求,康力生技計劃前進大陸設廠,藉由與中國中醫科學院、國藥集團通路上的合作優勢,進行更加深度的合作,開創中華新藥發展上的新契機。

你可能還喜歡