開運氣炸年糕 營養師:善用科技助健康不打折

天晟醫院推開運年糕 祝福大家步步「糕」升

隨著健康意識抬頭,民眾對三高、慢性疾病的重視大幅提升,希望能於年節期間滿足五臟廟之時,也降低飲食對將康的負擔,為此天晟醫院營養師鄒泊諺建議,善用科技結晶,如氣炸鍋、水波爐等烹飪器材,達成少油、少負擔的烹調模式,並公開「開運氣炸年糕」的作法,讓今年過年可以團圓,並預祝大家新年步步「糕」升。

天晟醫院營養師鄒泊諺建議,善用科技結晶,如氣炸鍋、水波爐等烹飪器材,已達成少油、少負擔的烹調模式。(圖\天晟醫院提供)
天晟醫院營養師鄒泊諺建議,善用科技結晶,如氣炸鍋、水波爐等烹飪器材,已達成少油、少負擔的烹調模式。(圖天晟醫院提供)

拜烹調科技日新月異所賜,許多新的烹調設備相繼問世,如氣炸鍋、水波爐這幾年迅速成為新寵兒,逐漸改變大家的烹調習慣。氣炸鍋是利用「熱對流原理」,利用內部加熱器產生高溫,藉由熱對流烘烤的方式,讓食物被熱空氣均勻包圍,產生類似「油炸」的效果,因此在烹飪上,可運用食物本身的油脂,不需額外添加油品,即能產生酥脆的口感。

傳統年菜多採用炸、煎、炒等方式,改用氣炸鍋進行烹調不但操作簡單,又能大幅減少烹調用油(平均減少80%),也是年菜烹調的新選擇,常見的炸魚、炸春捲、炸蝦球,都非常適合使用。天晟醫院營養師鄒泊諺提醒,氣炸鍋相較於傳統油炸方式省油,但民眾必須注意攝取過量仍對健康會造成影響,曾有民眾認為用氣炸鍋「炸」薯條比較健康,就不忌口的大量食用,反而因此變胖,所以運用其他低油烹調方式,像是蒸、煮、燉、滷等,並搭配均衡飲食,才能讓飲食更多元、更健康。

氣炸鍋進行烹調不但操作簡單,又能大幅減少烹調用油(平均減少80%),也是年菜烹調的新選擇,常見的炸魚、炸春捲、炸蝦球,都非常適合使用。(圖\天晟醫院提供)
氣炸鍋進行烹調不但操作簡單,又能大幅減少烹調用油(平均減少80%),也是年菜烹調的新選擇,常見的炸魚、炸春捲、炸蝦球,都非常適合使用。(圖天晟醫院提供)

為了幸福迎鼠慶春,天晟醫院營養師鄒泊諺教您運用氣炸鍋搭配天然堅果,製作開運氣炸年糕。鄒泊諺指出,堅果可增添年糕風味,省去額外沾醬,為料理增加維生素、礦物質、膳食纖維,以及優質油脂的食物來源,且適量食用堅果,營養價值高,又可以預防心血管疾病,讓人放心過節,預祝大家新年步步「糕」升。

天晟醫院提供開運氣炸年糕作法,預祝大家步步「糕」升。(圖\天晟醫院提供)
天晟醫院提供開運氣炸年糕作法,預祝大家步步「糕」升。(圖天晟醫院提供)
你可能還喜歡