思覺失調症 治療夠積極 近六成病友成功就職求學

37歲的李先生,年紀輕輕就已在國外擔任高階主管,八年前開始發病,受疾病症狀影響,以為自己受人陷害,闖入了國外軍事重地而被強制送醫,而後被確診為「思覺失調症」(舊稱精神分裂症)。返台休養治療後,重新投入文創產業,為求穩定治療,與主治醫師討論,開始以一個月一針針劑治療,之後更從一個月一針改為三個月一針的長效針劑。目前李先生全心投入事業,還開了一間文創小店,開啟創業的夢想。

「想要自立生活!」是不少病友真實的心聲,思覺失調症病友想要與李先生一樣恢復生活功能、自立生活並非不可能!一項針對臺灣發病五年內之思覺失調症病友的長期試驗顯示,近六成病友在使用新一代長效針劑滿一年半時可投入職場或繼續就學 ,此成果日前已刊登於台灣精神醫學期刊。

治療介入夠早

思覺失調症是一種思考及知覺失調的慢性疾病,往往需要長期治療,常見的長期藥物選擇包含口服藥物及長效針劑。過往長效針劑常被誤認為是保留給生病較久或是病情較為嚴重的病友使用。然而,相較於口服藥物,許多研究已證實新一代長效針劑能夠穩定維持藥物在血液中的濃度,更能降低疾病復發風險,有效保護腦部功能 ,故近年來醫界開始鼓勵病友在疾病早期就接受長效針劑治療 ,以幫助更多病友重返社會。

治療時間夠持續

這項為期一年半的臨床試驗,受試對象為發病五年內之病友,由原本的口服藥物治療,轉換成每個月注射一次之新一代長效針劑。參與本試驗的振興醫院精神醫學部蘇東平教授表示,治療滿一年時,近6成病友的個人及社會功能水平恢復良好;治療滿一年半時,近6成病友可投入職場或繼續就學,比例提升近2成;此外,接受長效針劑治療期間,病友的精神科住院率從32%降至僅5%。上述結果顯示,只要治療夠早、夠積極,思覺失調症病友的確有機會重拾正常生活,回歸社會。

病友李先生認為精神疾病不可怕,對於生病自己很坦然面對,也不刻意隱瞞;身邊有許多的病友不乏學有專精的律師或企業主管,在穩定接受治療後,也都重返人生軌道。

你可能還喜歡