預防醫學新亮點!名中醫樓中亮結合AI與大數據精準問診

在電視蓬勃發展、網路剛興起的時代,大概在台灣沒有人不知道『減肥名醫』樓中亮。除了減肥、他還因為可以『算病』而讓電視台一再重播有他的片段;然而醫術精湛的他並不藏私,後來還將畢生所學整理成書出版,希望能讓更多人知道,身體健康其實跟體質、天氣和節令息息相關,這一系列他自創結合五運六氣、易經與黃帝內經的樓氏古中醫的書,本本暢銷,連知名藝人蔡依林都是忠實讀者。

即使連海外華人都慕名求診,但近年來樓中亮不僅鮮少出現在螢光幕前,連看診時間都變少了。再出現時,他已跨界到科技領域,成為新創公司的創辦人,研發用樓氏古中醫結合AI與大數據跟影像辨識的APP,要讓更多人更簡單瞭解自身體質,從而更容易健康。

樓中亮表示,當醫生就是要救人,如何能救更多人是他一直以來的思考與行動方針,所以當他發現現代科技可以幫忙救更多人的時候,他就一頭栽進科技領域,研究如何將樓氏古中醫和AI大數據做結合。

他自嘲他從科技領域的小學生開始當起,海內外上課瞭解什麼是AI,可以怎麼跟中醫理論和臨床數據結合。經過多年努力,現連區塊鏈都已難不倒他。

台灣已是高齡化社會,據統計,亞健康的人超過70%,如何讓身體更健康成了所有人都關注的議題,因此樓中亮在台創立了樓易健康科技股份有限公司,結合二岸三地與加拿大團隊人才,和經濟部、國衛署合作,並累積中醫大醫療體系16家醫院、逾260萬筆病歷資料,開發了樓易健康管理APP,讓一般大眾,透過手機APP就可以了解身體的健康狀態以及未來可能會發生的疾病等等,及早防範,讓身體更健康。

從一個權威的名醫,變成科技領域的創辦人,跟上斜槓風潮,橫跨二大專業領域,無論是時間安排或者身心狀態都是巨大考驗,樓中亮醫師表示,只要能守護更多人的健康,都值得去做。樓易健康管理APP目前已在測試階段,即將問世,相信屆時一定能引起一股健康潮流,令人期待。參考網址 :https://www.facebook.com/eehealth

你可能還喜歡