對抗空污內外調理 抗老好輕鬆

新式空污指標「AQI」上路後,整合細懸浮微粒(PM2.5)、臭氧8小時移動平均,讓空氣品質判別更精細。資深藥師曾建凱提醒,空氣污染有造成老化的風險。身處空污環境,又想活得健康又美麗,不妨參考專家意見,對抗老化其實不必花大錢,只要由生活中調養、保健,抗老其實很輕鬆。曾建凱認為,現代人必需與受污染的環境共存,想保持健康與年輕,其實內與外都需保養與調理。

一、做好隔離與清潔

出門前先塗抹臉部防曬、隔離產品,幫臉蛋做基本防護,不讓臉部直接曝露在污濁的空氣與紫外線中,防曬之餘亦要做好卸妝與清潔,避免造成毛孔堵塞,臉上容易冒出痘痘。

二、吃對營養素

十八世紀法國作家薩瓦蘭說:「you are what you eat」,提醒大家要重視吃下肚的食物。希望補充抗老營養素,不妨多吃些富含維生素B、C、茄紅素、胡蘿蔔素、卵磷脂、ω-3脂肪酸的食物,像有機蛋、綠色蔬菜、藍莓、大蒜、豆漿、紅蘿蔔、番茄、海參、堅果、深海魚、綠藻…等,都很受青睞。現今有不少國人學習日本人吃綠藻產品,希望能維持健康與年輕,曾建凱表示,綠藻相關產品很多,民眾選購時不要只挑便宜的,而是要認明國內健康食品認證(尤其擁有延緩衰老功效)及國外品質認證。

空污狀況嚴重,民眾除做好防曬、徹底清潔,也可服用有延緩衰老認證的保健食品。圖:台灣綠藻公司提供

空污狀況嚴重,民眾除做好防曬、徹底清潔,也可服用有延緩衰老認證的保健食品。圖:台灣綠藻公司提供

三、多喝水

補充足夠水份可幫助稀釋體內毒素,建議每天補充1500-2000cc水份,但最多不要超過3500cc,過量喝水有造成水中毒的風險。

四、留意空氣品質指標

出門前可至環境保護署網站查詢空氣品質指標,如空氣品質不佳,出門時不妨戴上口罩,儘量穿長袖,適度隔離髒空氣。

有三十多年看診經驗的平安中醫診所院長袁國山則表示,空污加上濕氣也很容易造成鼻子過敏,流鼻水、打噴嚏、鼻塞嚴重時,連呼吸都不舒適,很多人誤以為是感冒卻治不好,求診中醫才知道是鼻子過敏,他建議空氣品質不良時走在路上要戴口罩,多休息、多喝水,搭配回家服用中藥,半個月內就能改善。

 

你可能還喜歡