花蓮慈濟醫院聯手尖端醫 分享細胞治療首例

院長林欣榮領軍帶領下 開啟癌症治療新里程

開啟東台灣癌症治療新里程的花蓮慈濟醫院攜手尖端醫(4186),以「細胞療法」為主題,參加「2019台灣醫療科技展」。2019年8月底雙方通過衛福部核准,成為第三家特管辦法開放的細胞治療醫院及細胞製備場所,10月上旬首位病患接受治療,在台灣提供病患新的選擇。

在秉持醫療使命是守護生命的前提下,花蓮慈濟醫院與尖端醫舉辦「細胞治療案例」分享,讓產、官、學界可以更快速跨進細胞療法新領域,同時,癌末病患將可不必抱病遠渡重洋,到日本求一線生機;今年起,台灣開放了!論壇中分享為何抗癌、抗老化要從細胞做起?誰適用細胞療法?以及在特管辦法下,細胞治療在台灣目前的進展。

論壇第一場「細胞因子誘導殺手細胞(CIK)」治療案例分享,花蓮慈濟醫院院長林欣榮及尖端醫董事長蘇文龍致詞揭開序幕,接著由幹細胞與精準醫療研發中心主任李啟誠醫師、基因暨幹細胞研製中心主任孫立易、尖端醫副總經理黃濟鴻展開對談 ,包括眾多生技同業與重磅醫界人士雲集,盛況空前。

李啟誠表示,癌症治療是長期抗戰,並非僅開刀、吃藥就能痊癒,而現在細胞治療法就是一項新的選擇。主要為抽取自身血液,經體外培養後,再回輸體內對抗癌細胞,細胞的品質與污染管控是必要的,所以經衛福部核可的GTP實驗室才是合法有保障。

孫立易指出,花蓮慈濟醫院與尖端醫合作的細胞因子誘導殺手細胞(CIK)應用,就是藉由抽取病人自身血液,在體外進行純化、訓練及培養後,讓免疫細胞增加及活化,再回輸功能性更強的免疫細胞去對抗癌細胞,也陸續進行收案與評估病患等作業。

花蓮慈濟醫院與尖端醫合作送出的5件細胞治療申請案,其中細胞因子誘導殺手細胞(CIK)應用於腦瘤等第四期實體癌,已陸續收案。另向衛福部提出的申請計畫,包括自體免疫細胞治療第一至第三期癌症,還有自體骨髓間質幹細胞移植,針對退化性關節炎、慢性缺血性腦中風、脊髓損傷、軟組織缺損等適應症,將待衛福部核可後,可為需要的病患帶來更多新希望。

黃濟鴻表示,尖端醫最為市場熟知的,當屬臍帶血幹細胞與成人周邊血幹細胞保存服務。特管辦法屆滿一年,通過衛福部GTP實驗室訪查,僅有尖端醫是由細胞保存切入治療市場的生技公司,此次順利通過特管辦法,顯示尖端醫在細胞培養與管控能力方面皆有目共睹。

針對細胞治療,可以拆成「細胞生產」與「臨床治療」兩部分,尖端醫能提供一流的細胞保存與培養,但實際應用要仰賴臨床院所與專業醫師。而尖端醫除已通過的免疫細胞(CIK)外,也積極與醫美診所及相關通路洽談,將再推出脂肪間質幹細胞及纖維母細胞等醫美相關細胞產品。未來尖端醫將挾多種細胞產品,以「治療」與「保存」並重的策略,積極結盟醫院與診所。

你可能還喜歡