愛爾麗醫美版圖橫跨兩岸 傲踞亞洲

常如山:關注全球醫美市場脈絡 激發企業嶄新視野

民國94年,常如山於台南開起第一家醫美診所,在這之前,常如山早年曾擔任醫材業務、美容儀器代理商及化妝品商,原是化工背景出身的他,對美容材料有相當深刻的了解,憑藉著過往經歷與獨到的眼光,常如山在當時已看好台灣未來的醫美市場,締造愛爾麗如今醫學美容事業的蓬勃,現在愛爾麗集團旗下不僅擁有百萬會員數,更躍居成為台灣醫美龍頭,海內外共擁有76家直營院所的佳績之外,常如山被譽為台灣「醫美巨擘」實至名歸,他說:「當時機選錯了,事情做對了也沒用」。

愛爾麗集團董事長常如山於記者專訪時表示,他成功最大的秘訣就是「技術領先、成為打造品牌的關鍵優勢」,藉此做出市場區隔,因此愛爾麗的核心價值建立在技術與專業領域上,同時為了確保膠原蛋白、玻尿酸等原料來源的品質,愛爾麗最初就選定與美國最大的醫美器材供應商「愛力根(Allergan)」做為合作對象,更不斷引進國際最新的醫療美容技術並接軌領先醫療趨勢,提供消費者全方位的醫療美容與專業的服務,運用「旗下所有直營店聘任專任駐店醫師來保障消費者權益」也是常如山經營的訣竅,而同樣的策略讓愛爾麗迅速在中國醫美市場佔有一席之地。

由於2017年中國醫美市場邁入快速發展,醫美總量需求已超過1,000萬例,這讓中國躍身成為僅次於美國的全球醫美市場供需第二大國,據「2018年中國醫美行業白皮書」中指出,中國醫美市場規模已達到2,245億元人民幣,年平均增加約27.57%,未來還可能上看六倍的成長空間,顯示出中國醫美市場的來勢迅猛。

圖為愛爾麗集團位於台北市內湖總部實驗室。 圖/賴麗如
圖為愛爾麗集團位於台北市內湖總部實驗室。 圖/賴麗如

另外,依據中國前瞻產業研究院發布的「中國美容美髮行業市場前瞻與投資規劃分析報告」中也指出,2018年中國醫美消費人口已達到2千萬人,綜觀整體,預計2020年中國醫美市場規模將上看人民幣4,640億元,而醫美消費者人次則有望超過5千萬人。

因此常如山5年前已看準中國醫美產業將「迅速增長」,同時關注到中國醫美市場中「黑診所」的數量是正規診所的10倍起跳,因此常有醫美糾紛等情況發生,而決心投入中國醫美市場,以提供對岸消費者來自台灣更專業、安心、放心的醫美品牌選擇。

常如山強調,台灣醫美發展的現況是因全民健保制度的實施導致醫院財務壓力倍增,因而競相發展出醫美等自費醫療的業務,但待遇降低的因素導致許多醫師紛紛從大型醫院出走,自行創業。且根據2016年國信證券的研究報告顯示,台灣醫學美容市場已面臨嚴重飽和狀態,因全台灣各類醫療診所總共約2萬家,其中具有醫學美容相關業務的診所就高達3千多家,其中有近2千家為皮膚專科診有提供醫療美容業務,但每年仍持續有新開業的診所,因此這也是造成台灣醫學美容市場價格競爭劇烈的原因,但也導致許多醫美診所陸續倒閉,而現今消費者對於快速、明顯的醫療美容需求愈來愈高,造成整體環境面臨醫療原物料品質不一、醫師技術良莠不齊等問題產生。

再者,由於台灣醫美診所大多均為小型診所,這與中國美容醫院動輒幾千至上萬坪數的規模無法相比,因為台灣租金昂貴、消費人群規模受限為主因。以台灣每年超過7百億的醫美市場來看,愛爾麗集團以專業醫師團隊為技術核心,同時具備細胞儲存抗衰老的領先技術及注重美容原料來源與儀器設備齊全的各項優勢結合之下,愛爾麗建立出紮實的品牌形象,躍身成為全亞洲第一醫美品牌,連國際財經企業管理媒體(The CEO Magazine)也將愛爾麗列入亞洲企業經營的成功典範。

2018年,愛爾麗集團更斥資新台幣15億於台北市內湖區打造出2,500坪的「瑞佛健康管理醫院」,朝著醫療檢查、預防醫學、再生醫學、細胞儲存等方向發展,因此為了滿足消費者的需求,愛爾麗(Airlee International Medical Group)提供了客製化醫療檢查的服務項目,為台灣高端醫療保健市場樹立新的里程碑,此舉不僅為台灣醫學美容發展出新契機,愛爾麗集團更已成立了牙醫、疼痛治療、月子中心等多項專門醫療服務,致力以一條龍的服務在海內外推展相關醫學美容最新技術。

愛爾麗集團董座常如山斥資15億在內湖區打造瑞佛健康管理醫院,滿足消費者客製化高端健檢、預防醫學、細胞存儲等需求。圖/賴麗如
愛爾麗集團董座常如山斥資15億在內湖區打造瑞佛健康管理醫院,滿足消費者客製化高端健檢、預防醫學、細胞存儲等需求。圖/賴麗如

且目前因為台灣人口老化問題日趨嚴重,常如山大膽預估到2028年,台灣總人口數將超過3成為老年人口,但現今的醫療體系未能給予銀髮族妥善且足夠的關注與資源,所以計畫成立專責的安寧機構,讓銀髮族能在舒適的環境中渡過人生最後的時光,此舉也為愛爾麗集團開啟「銀光經濟」的另一事業體。

在面臨全球趨勢風起雲湧,企業如何長青?不隨著產業興替而影響競爭力?常如山說:「優化體質、提升營運、開創新局」是企業成長首要的關鍵,愛爾麗集團立足於台灣,除了積極拓展國內外市場,為企業跨境布局展現成功的典範之外,同時在台灣回饋應有的企業社會責任,常捐贈消防車、消防勘災車、警用電擊槍等給有關單位,以善盡企業社會責任使命為目標,目前捐贈總數已20台。

常如山認為「取之於社會、用之於社會,是愛爾麗的企業永續精神」,因為創業家的興業過程與熱誠是企業最珍貴的無形資產,同時跨領域、跨產業的結合,才能夠跳脫行業限制,用國際的格局來看待企業的經營,開展事業新高峰,因此在這龐大的醫美市場中,隨著經濟、醫療及生物科技發展的快速,民眾對於醫美需求只會有增無減,但在產業規模擴大的同時,市場競爭力也相對更加的劇烈,因此「多角化經營」就是常如山經營企業未來發展的目標。

圖為愛爾麗集團堅強的醫師陣容。圖/愛爾麗集團提供
圖為愛爾麗集團堅強的醫師陣容。圖/愛爾麗集團提供

 

你可能還喜歡