生物製藥前景佳 國際生技大咖台灣安進創造企業與人才雙贏

如果工作是一種人生的投資,那麼這個投資的產業最好要有閃亮的發展前景,這個投資的標的最好深具長線投資的價值。在高齡化社會與預防醫學的趨勢潮流下,生物科技產業的前景可期,無非是全球超夯的熱門行業,同時也造就大量人才需求,而其中若能居有全球領導地位或富有創新能力的生技公司,更無疑是專業人才關注鎖定的焦點,生物製藥國際大廠AMGEN安進正是這樣的公司。

AMGEN台灣安進總經理李宜真表示,生物製劑公司跟一般的化學合成的製藥公司不同,生物製劑是以蛋白質為本,相較於化學藥品,其分子結構與製造過程更為複雜,從研發、生產到QC品管都比化學合成藥的門檻高,不僅要通過嚴格審核以證明其療效,更要通過好幾階段的臨床試驗,光是時間可能就要花費5-8年,研發試驗經費更是龐大,單價通常也比化學合成藥要高。目前全球前十大熱銷藥物,其中有九個是生物製劑,包括癌症用藥、類風濕性關節炎與免疫性的藥物等等,從全球角度看台灣,台灣熱銷藥物中生物製劑只有三個,顯示生物製劑在台灣的成長空間還很大,不僅前景可期,也提供AMGEN台灣安進很好的成長機會。

她進一步提到,AMGEN在台灣可能比較少人知道,事實上,AMGEN全球年營收高達230億美元,是全球藥廠第十大,全美第五大,成立至今僅39年,與超過百年以上的老牌藥廠相比,是一家年輕的公司,雖然全球佈局較晚,但目前在生物製劑領域已佔居龍頭地位,且持續創新研發維持成長動能與地位優勢。而AMGEN台灣安進在台成立四年以來,已展開多項臨床試驗,並由草創的衝刺期邁入了穩定成長期,員工也從個位數成長到上百人,目前因應台灣業務不斷擴大與更多元的合作,也積極網羅更多不同背景優秀人才。

對於專業人才想進入AMGEN台灣安進,李宜真強調,台灣安進的企業文化是創新,身為安進人,必須具備三個特質,一要擔責,把自己份內責任工作使命必達;二是要互信,如此才能發揮團隊的力量,共創佳績;三是要卓越,從衝刺進入穩健階段,更要注重品質;並鼓勵同仁培養成長心態,不斷挑戰自己。當然,領導人在形塑企業文化上扮演舉足輕重的角色,唯有一致的共識,才能形塑良好且正向的企業文化DNA。

安進人才三大特質為擔責、互信、卓越,更鼓勵同仁培養成長心態,不斷挑戰自己。圖/台灣安進提供
安進人才三大特質為擔責、互信、卓越,更鼓勵同仁培養成長心態,不斷挑戰自己。圖/台灣安進提供

進入AMGEN台灣安進辦公室,不管是領導團隊或是員工給人的第一印象就是顯得年輕有活力,來自不同背景的人才,連服裝打扮都更有時尚與個人風格,特別的是,AMGEN台灣安進的女性主管比例超過七成,個人辦公空間更是採開放自由流動。

李宜真指出,外資藥廠看重多元與包容,AMGEN台灣安進作為新藥公司更需要多元背景的人才來幫助組織更有創意,因此在組織管理的變革與轉型會比其他產業快,因此台灣安進致力建構一個重視創新、包容性強又正向開放的工作環境與文化,並賦予員工權力,發展員工潛能。

AMGEN台灣安進人力資源總監張琇琳補充,台灣安進希望依循開放、創新、成長及活力的四大幸福法則,打造同歡樂、同工作的幸福職場環境。對於開放,以領先台灣其他藥廠的開放式辦公室,沒有固定座位,每天員工自由選位,可促進跨部門溝通,並與其他同仁交流與相互學習;對於創新,鼓勵員工提出想法,更大膽進用具有潛力的年輕人才,並賦予重任,協助發掘創意潛能;對於成長,不僅有軟性的生活學習課程,也有專業工作技能的訓練課程,同時,公司也提供跨區域或跨國交流學習表現的機會,讓台灣同仁的能力被看見,今年就有台灣員工參與跨區域的專案,不僅是很更好晉升與發展機會,更能夠創造員工與企業雙贏;對於活力,推動運動與促進健康的活動和補助,全方位照顧員工身心靈的平衡發展。

接近年底轉職潮,對於想轉進外商生技公司工作的人會給予什麼樣的建議呢?張琇琳分享表示,全球現在已是一個國際村,英文是基本條件技能;此外,還要展現學習力,才能適應不管是外在或內在環境的迅速變化,而展現學習力有四個體現,其一是否以多方角度思考;其二人際溝通能力;其三適應改變的能力;其四則是成果展現的能力,有以上這些能力,才能幫自己的職涯加分。

AMGEN台灣安進致力建構一個重視創新、包容性強又正向開放的工作環境與文化,並賦予員工權力,發展員工潛能。圖/台灣安進提供
AMGEN台灣安進致力建構一個重視創新、包容性強又正向開放的工作環境與文化,並賦予員工權力,發展員工潛能。圖/台灣安進提供
你可能還喜歡