國璽獲中國發明專利 加值幹細胞製劑創新價值

國璽集團 (證劵代號:6704) 與林欣榮敎授團隊合作的治療腦中風幹細胞新藥,繼獲得台灣及美國發明專利後,11月22日再取得「藁本內酯的應用」中國發明專利 (專利:3560720號)。本發明經由特殊製程設計,使幹細胞製劑精準定位於受損區域並進一步增加神經滋養因子表現,促使神經修復與再生,能運用於腦中風等神經受損相關疾病,未來在自有專利充分保護下,使幹細胞製劑具創新與競爭優勢。

 國璽透過自有幹細胞製劑技術與嚴格檢驗把關,已推動三項幹細胞製劑進入臨床試驗。圖/國璽提供
國璽透過自有幹細胞製劑技術與嚴格檢驗把關,已推動三項幹細胞製劑進入臨床試驗。圖/國璽提供

全球中風市場規模約150億美金,其中,中國中風發生率約為美國與日本的2~3倍,是世界上高發生率的國家之一,每年新增超過200萬名中風病例,中風失能比例更是名列世界前茅,造成家庭和社會照護與經濟的重大負擔。中風失能之所以難以治療,是由於當神經受損後難以靠自身修復與再生,因此當中風進入慢性期就算積極復健效果也有限,並且無有效治療方法。幹細胞製劑雖然提供治療新契機,然而在臨床應用上來說,如何使移植後的幹細胞能夠轉移至受損定點進行組織修復,是治療成效的重要關鍵之一。
為解決以上瓶頸,國璽投入多年製程開發,成功使幹細胞增加歸巢因子與神經滋養因子的表現,促進幹細胞定位在受損區域並促使腦神經與血管再生。並經動物實驗,進一步驗證移植後使中風小鼠之肢體協調性、平衡能力和整體活動力優於未移植組,使中風後失能有治療新希望。此創新與突破,是繼美國與台灣後,拿下另一個重要市場專利,有利於全球專利授權之布局,並且在具新穎性、進步性與市場保護的利基點,已接連獲得竹科創新產品獎與台北生技獎肯定。
國璽集團董事長莊明熙表示,創新的公司決定於專利的質量,而偉大的公司則能將專利落實於應用。國璽集團在幹細胞領域深耕十多年,成功樹立了多項指標並重視專利佈局。同時,透過自有幹細胞製劑技術與嚴格檢驗把關,已推動三項幹細胞製劑進入臨床試驗,確實將專利落實於產品應用,提升產品與服務的附加價值。未來,國璽集團將持續開拓再生醫學的產業新視野,連結竹北生醫園區與國家生技園區兩大生醫研發重點聚落,以台灣為研發基地,偕同策略夥伴,進行跨國技術合作,邁向全球頂尖企業之列。

你可能還喜歡