亞東醫院「個別化治療目標」幫助精神分裂病友重返職場

上班族卡到陰 竟是思覺失調症

為提升各界對思覺失調症病友的認識,亞東醫院聯合台灣精神醫學會、康復之友聯盟共同主辦《還想牽著你的手》思覺失調症特展,展覽將於即日起至11月29日在亞東醫院一樓展出,將真實病友故事繪製成展版,輔以正確衛教訊息,期望將這份溫暖和理解,散播給民眾,讓大眾認識思覺失調症病友的真實經歷,並鼓勵病友接受穩定治療。

思覺失調症(舊稱精神分裂症)主要的症狀有思考扭曲與知覺異常,會影響病友的日常生活功能。現年40歲的阿財,在國一的時候跟著媽媽遠赴南半球生活,完成學業後繼續留在國外就業。30歲那年,阿財發覺無法控制自己的想法,甚至覺得有祕密的特務組織企圖傷害他,他忍不住大吼大叫,驚動鄰居報警將他送醫。回臺灣後確診為思覺失調症,阿財和家人也曾求神問卜,宮廟裡的師姐一見阿財便說「神明指示要去看醫師,趕快去,不能拖。」阿財因此趕往醫院接受治療。

阿財開始接受治療、重新回到職場後,因為一天需要口服4次藥,擔心被同事詢問為何用藥頻繁,因而逐漸疏於治療,導致再度復發。了解阿財的困擾後,亞東醫院精神科病房主任陳秉彥建議阿財使用新一代的長效針劑,讓阿財接受穩定治療,也減輕財媽每天叮囑的壓力。改用長效針劑之後,阿財覺得自己的思緒變得比較清楚,能分辨幻覺與真實之間的差異,也重回職場工作,現在從事電話客服的他,為了維持自己的英文程度,每隔一個月就會跟一群英文同好聚會,夢想在未來從事翻譯工作,寫作英文文法書幫助更多學生學習。陳秉彥醫師指出,阿財的努力與進步,讓人看見思覺失調症的病友有復元可能,亞東醫院精神科團隊集合醫師、護理師、職能復健師、心理師和社工師等專業協助病人與家屬,已幫助多位病友自立生活。

亞東醫院精神科主任潘怡如表示,像阿財及家人一樣認為思覺失調症是「卡到陰」、對藥物治療有擔心與疑慮的病友及家屬並不少,臨床上可以從解決病友生活上的困境著手,依需求打造「個別化治療目標」,建立病友對治療的正向態度,進而穩定治療。然而每位病友的症狀及困境並不相同,亞東醫院精神科病房主任陳秉彥表示,在醫學進步下,思覺失調症藥物已有口服及長效針劑等多元選擇,其中新一代長效針劑可以維持對腦部功能的保護,提升個人與社會功能表現,幫助病友自立生活、重返社會。

陳秉彥醫師表示,在醫病共享決策及亞東醫院以病友為中心的治療觀念下,醫師會向病友及家屬說明藥物類別,近年來診間也有病友及家屬主動諮詢長效針劑,因目睹其他病友症狀改善而積極尋求協助,陳秉彥醫師欣慰地指出,長效針劑的接受度提高,一部份來自醫療團隊投入衛教工作;另一部份來自病友自身想要回歸社會的力量。

你可能還喜歡