第71屆紐倫堡發明展 台灣拿下6面金牌

生命之星為企業組唯一獲得金牌之企業

第71屆紐倫堡發明展(iENA)在11月02日圓滿落幕,此次台灣代表團共有20件作品參賽,奪得6金、7銀、4銅共17面獎牌,其中企業組唯一金牌即由生命之星代表台灣拿下此一榮殊。
生命之星執行長陳孟專表示,生命之星以生技商品化為主要業務,專精於蠶絲蛋白醫療器材產品及美業產品開發、幹細胞研究之相關技術商品化;此外,擁有自己的生醫實驗室及Class10,000等級無塵室,並於2019年取得ISO13485:2016醫療器材品質管理系統的認證及TIPS智慧財產管理系統,徹底將醫療器材的品質管理系統落實於設計開發、生產製造和品質管理中的各個階段,並將所有與智慧財產相關的知識與技術,透過TIPS智慧財產管理系統中的專利及營業秘密保護,提升蠶絲蛋白平台的核心價值及競爭力。除此之外,生命之星更具有合格製造藥商許可證及販賣藥商許可證。

生命之星獲71屆德國紐倫堡國際發明展-金牌。圖/生命之星提供
生命之星獲71屆德國紐倫堡國際發明展-金牌。圖/生命之星提供

此次參與競賽的的「美婕蠶絲高吸收泡膜敷料產品」,利用生命之星專利技術,歷經三年從實驗室技術研究、技術移轉、並進行技術優化製程、量產,目前已得到上市許可證申請。其核心-絲素蛋白脫膠萃取、材料多孔化處理技術及冷凍乾燥技術,以高效能低成本進行開發,將絲素蛋白純天然、高生物相容性特性為主體,呈現泡膜狀的態樣,具備對組織液高吸收且低回滲的傷口照護系列平台。技術所使用的材料蠶繭皆來自台灣MIT在地天然素材,具備生物分解性,降低廢棄醫材耗材於焚化掩埋時對環境所造成負擔,借此提升產業利用性。
生命之星瞭解到濕潤愈合為未來創傷治療及創傷照護的主要趨勢,而高效能吸收滲液(回滲率低)、高生物相容性、防水抗菌、含藥功效及具生物分解性,也能夠將具功效的天然物、藥物、生長因子附著在蛋白載體上,讓有效成分進行釋放,也使得含藥型復合式醫療器材得以順利實現。另外,蠶絲蛋白泡膜製備技術,具備高黏著性以及高載藥容量,可成為各種不同類型之載藥型醫材產品,均是未來極具競爭力的核心關鍵。

你可能還喜歡