中國附醫兒童醫院郭煌宗 獲頒早期療育棕櫚獎「終身成就獎」殊榮

由台灣兒童發展早期療育協會主辦,第十一屆早期療育棕櫚獎頒獎典禮於上週末假台中教育大學舉行。衛福部社會及家庭署副署長張美美和台中市衛生局保健科科長楊蕙如均與會共襄盛舉。

中國醫藥大學兒童醫院兒童發展與行為科郭煌宗顧問,獲頒早期療育棕櫚獎「終身成就獎」殊榮。郭煌宗醫師由副署長手中接過獎項,特別感謝早期療育協會頒予這項榮譽,以及過去30多年行醫生涯中,接受治療的孩子們及家長、他的家人與早期療育的專業夥伴們,陪他一起成長。最後他也感謝早期療育協會前秘書長林美瑗,以及現任秘書長陳順隆,還有仍在偏鄉服務的早期療育同伴。

郭煌宗醫師表示,他在921地震後,每周服務一百多位急性創傷壓力症候群高風險的孩子與家庭,為期兩年半,且每五年定期追蹤。由震災過程中的觀察與心得可知,學齡前服務方案確實有效,但效果不超過五年,部分孩子會再出現心理創傷的症狀,甚至十年、二十年後,更發現孩子、手足及父母接會出現明顯的症狀。郭醫師建議,有心理創傷高風險的孩子,應該視個案的情況延續他的心理服務,個案的手足與及父母也應一併訪談,是否有介入的需求,個案追蹤的家長中,仍有近20%在精神科因憂鬱與恐慌症服藥中。對於這些有心理症狀之個案手足與父母親,應該給予關懷與協助,必要時及時給予服務。否則這些高風險的個體,未來亦可能成為社會與家庭的負擔。

你可能還喜歡