愛爾麗集團攜手尖端醫 雙強聯手引爆再生醫學

細胞治療成未來醫療發展趨勢 台灣再生醫療將有重大突破

愛爾麗集團(今)7日宣布「攜手尖端醫」(4186)打造符合「人體細胞組織優良操作規範」(GTP)實驗室,同時將依特管辦法開放之細胞類型與適應症合作送件,而各類細胞培養服務則由尖端醫提供。愛爾麗集團董事長常如山今召開記者會發布與尖端醫董事長蘇文龍簽署合作意向書(MOU),時任立法委員費鴻泰與台北市議員鍾小平..等產官學界專家均在場見證,國民黨榮譽主席吳伯雄更贈墨寶捲軸以表祝賀「台灣醫學雙強聯手再生新猷」。

據衛福部調查指出,癌症已蟬聯國人37年十大死因,台灣每年新增罹癌人數更超越10萬人,隨著醫療科技日新月異,同時國內醫療水準快速提升之下,醫療體系面對癌症治療已研發出更多新法及藥物與精準醫學..等,目前國內的醫療技術已從細胞或是基因著手,用於治療實體癌、血癌甚至是神經相關疾病..等。另外,台灣在2018年9月時公布了「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」(簡稱:特管辦法),這使台灣成為繼日本之後,亞洲第二個開放細胞治療的國家,顯見細胞治療是現在與未來醫療發展之重點,同時再生醫療也將有重大突破。

愛爾麗集團攜手產學專家,期驥讓台灣與國際頂尖醫療技術同步接軌。圖/賴麗如攝
愛爾麗集團攜手產學專家,期冀讓台灣與國際頂尖醫療技術同步接軌。圖/賴麗如攝

「愛爾麗集團」創辦人常如山受訪表示,截至目前,愛爾麗旗下營業據點遍布北、中、南與中國大陸,全亞洲更有高達55家直營連鎖據點,並以「醫學、美容」為事業體,不管是嬰兒出生至成長保健及預防醫學或醫學美容,甚至是銀髮階段均為集團的服務對象。因對醫療產業的洞察而了解到精準醫學與再生醫學能相對減輕社會醫療的負擔,同時在未來10年將全力投入細胞治療研究與臨床治療,以幫助台灣與國際頂尖醫療技術能同步接軌,也讓更多病患有治癒機會並獲得及早治療的黃金時間。

圖為愛爾麗集團董事長常如山(左)與台北市議員鍾小平(右)。圖/賴麗如攝
圖為愛爾麗集團董事長常如山(左)與台北市議員鍾小平(右)。圖/賴麗如攝

據了解,愛爾麗集團董事長常如山因看好尖端醫的細胞治療團隊與技術,因此選擇尖端醫做為策略夥伴,係因尖端醫在細胞保存、臨床應用已深耕台灣近20年,且擁有多項專利,加上8月底已獲得衛福部函覆認可「人體細胞組織優良操作規範」(GTP)實驗室(認可編號:TP108C003),已躍身「特管辦法核可」的細胞製備公司,而其合作的「花蓮慈濟醫院」也拿下花東第一家通過細胞療法核准使用的醫療機構。

尖端醫董事長蘇文龍於記者會受訪時指出,在完成台灣細胞治療產業的布局後,未來透過愛爾麗集團,將能與中國大陸的治療技術有更深度的交流,並強調,而尖端醫的各類細胞培養技術已準備完成,近期將會持續加速送件,累積細胞生產與治療經驗,為再生醫療製劑管理條例通過後,促進各類細胞治療產品的實務應用,另此次除了與愛爾麗集團攜手建置GTP實驗室來增加細胞製備產能,更將依特管辦法向衛福部申請「自體纖維母細胞移植」、「自體脂肪幹細胞移植」等細胞治療計畫,期冀此項應用能橫跨癌症治療、退化性疾病治療與醫美領域,未來核可後,將能造福兩岸患者,並因應亞洲市場,提供患者更完善的治療需求。

你可能還喜歡