心臟多條電線恐心悸呼吸困難

東元綜合醫院心臟電氣射頻燒灼手術 向心悸說Bye Bye

新竹一名18歲田姓學生,從10歲起就時常有心悸、胸悶、呼吸困難等不適感,三天兩頭就發作嚴重影響學習品質,連帶影響了考進大學第一志願的夢想。經東元綜合醫院心臟內科電生理中心主任溫斯企醫師進行精密檢查釐清原因後,赫然發現田同學的心臟多了條傳導路徑(俗稱多條電線)。八年來雖服用西藥治療控制,發病率卻也越發頻繁,田同學希望可以在終結此頑疾後專心重考大學,於是接受了『心臟電氣射頻燒灼手術』,術後便再也沒有發病過,永久解決了心悸頑疾。

根據衛福部107年死因統計年報數據顯示,10至19歲青年之心臟疾病死亡人數為每十萬人口 21 人;死亡率達1.8%。溫斯企醫師指出,不同年齡孩童的每分鐘心跳次數亦不相同,新生兒每分鐘約為110至150下;兩歲左右每分鐘約為85至125下;四歲左右每分鐘約為75至115下;六歲以上則每分鐘約為60至100下,而有心悸症狀之患者的心跳速度則每分鐘大於100下,在正常情況下超過150至200下則是過快,應盡速就醫。一般而言青少年時期的心悸發生原因,在仔細釐清並排除『非』心臟疾病的因素;包括精神官能症、尿道發炎、甲狀腺亢進、新陳代謝、藥物、飲食等,以心臟多條傳導路徑、先天性心臟病、心肌病變等因素居多。此外,吃太飽胃膨脹、胃食道逆流、胃出血解黑便也會引發心悸感,有些人因為天生胃的體積與角度問題,吃太飽時胃的體積增加頂到橫膈膜,而橫膈膜上面就是心臟,當橫膈膜推擠到心臟時就會產生心悸感。

當心臟多了一條或多條不正常的電線而引起心悸的病患,心臟電氣射頻燒灼手術為最有效的治療方式,只要服用藥物的效果不佳,就可考慮進行。電燒手術對此類病人的成功率高達99%以上,且併發症、副作用非常低,只要透過電燒手術將多餘的傳導路徑燒掉,病人就能完全根治,日後也無需再服用藥物。溫斯企醫師說明,心臟多一條傳導路徑的電燒手術較為簡單,大概一個小時就能完成,病人也不需要全身麻醉,只要在打針的部位做表皮的局部麻醉,由於是在完全清醒的狀態下接受手術,因此病人在電燒的時候,會感覺到胸口有點熱熱的,約一天後就能出院。

溫斯企醫師提醒,其實每個人或多或少都曾有過心悸,但是絕大多數都是正常的,往往經過醫生仔細釐清原因,也大多沒有心臟疾病,所以如果只是偶爾心悸且沒有造成太大的不適與影響生活品質,可先調整生活習慣並觀察發生頻率。如果心悸發生頻率變得越來越密集,每次發作時間越來越長,造成身體不適;或是在心悸時常合併呼吸困難、胸悶、頭暈,就應該立即就醫檢查。心悸患者平時進食不宜過餓、過飽,避免攝取具刺激性飲食,例如烤、炸、辣的食物;咖啡、可樂及含酒精性飲料等,此外也鼓勵心悸患者多運動,可以進行有氧、散步、慢跑、打太極拳、騎腳踏車、游泳等。

 

東元綜合醫院心臟血管中心心臟內科部部長張聖典醫師(左起)、心臟節律器暨心衰竭中心主任卜詩筠醫師、電生理中心、動靜脈瘻管中心主任溫斯企醫師、心臟加護中心主任林育伸醫師。圖/東元綜合醫院提供
東元綜合醫院心臟血管中心心臟內科部部長張聖典醫師(左起)、心臟節律器暨心衰竭中心主任卜詩筠醫師、電生理中心、動靜脈瘻管中心主任溫斯企醫師、心臟加護中心主任林育伸醫師。圖/東元綜合醫院提供

溫斯企醫師表示,東元綜合醫院心臟血管中心目前有四位資深心臟內科專科醫師,皆學有專精、經驗豐富,能在急性心肌梗塞的治療黃金90分鐘內,能以最快的速度進行心導管氣球擴張及支架置放手術。在急性冠心症病人的照護品質方面,能有效在黃金救命時間內,進行緊急心導管手術,降低心肌梗塞死亡率,也強化跨部門團隊照護共識,讓急性冠心症疾病照護團隊更能落實以病人為中心、著重團隊間的溝通、強調治療連續性、瞭解病人需求及照護的一致性等目標。東元綜合醫院是新竹縣唯一重度級急救責任醫院,已連續三次榮獲醫策會的急性冠心症疾病照護品質認證』殊榮,這也是新竹縣唯一通過此一認證醫院。

你可能還喜歡