陸府尊齡樂活共學有成 退休住戶成教練

陸府建設創新推動社區「尊齡樂活」服務,為住戶中的退休族群開辦共學團體受到廣大迴響,日前有住戶因參加匹克球活動深受激勵,進而取得匹克球教練資格,退休族搖身變教練,讓尊齡樂活服務深具意義!

即將邁入30年的陸府建設,與住戶之間關係如家人一般,隨著住戶的二代子女學成獨立,開始接管事業,第一代交棒後也即將面臨退休的課題,陸府建設於2年前開始推行社區「尊齡樂活」服務,希望為退休住戶規劃精彩的人生下半場!

「尊齡樂活」服務是陸府建設為退休住戶建置的專屬服務,依照住戶的興趣而設計連續八周的系列課程,退休住戶在這個共學團體中認識興趣相投的朋友,也從課程學習中培養出專長,建立生活重心與成就感。

陸府建設表示,尊齡樂活服務的啟發,是源自於陸府同仁到住戶社區健檢、維服時觀察到住戶屆退休年齡後的需求,便指派尊齡秘書了解各社區退休住戶的人數、興趣後安排課程,陸府建設還特別安排交通車接送住戶來往上課地點,鼓勵退休住戶們走出家門加入群體活動。尊齡樂活服務推動2年多來最大的回饋,就是看到原本內向寡言的住戶們現在卻總是洋溢著快樂的笑容!原本僅一班的共學團體,因住戶參加踴躍現在已增加為兩班。

陸府建設為讓退休住戶能有安全、規律的運動習慣,特別安排一項適合全年齡層的「匹克球」運動,「匹克球運動」為一項美國盛行的新興運動,兼具網球、羽毛球、桌球的一種球拍運動,在身體的活動度上較為緩和,適合沒有運動經驗的人,也適合各種年齡層的人從事此項運動。開辦之後住戶反應熱烈,課程結束後住戶組成匹克球社團每周一固定運動,而其中一位住戶受到匹克球課程的激勵啟發,深具心得,在去年10月份取得匹克球教練資格,爾後尊齡樂活開辦的匹克球課程就是由這位住戶教練指導練習!

原來這位教練原本就有網球、羽毛球的運動習慣,但是礙於網球場地不易尋得,羽毛球則是講求施力、球的耗損高等因素,當他認識到匹克球這個幾乎完全沒有運動傷害的體育項目,覺得很適合自己也希望可以推廣給更多民眾。

此外,藉由尊齡樂活課程讓不同社區的住戶相聚共學,結交了知心好友,其中就有原本互不相識的住戶因尊齡樂活結識而成為「姐妹淘」,私下常相約去爬山、吃飯,除了一起共學之外,還相約在陸府一起共老,家人看到長輩們的生活與心境都因為尊齡樂活有了正向轉變,都表示高度支持、認同。

你可能還喜歡