台創材生物支架將助細胞治療突破瓶頸

台灣創新材料(台創材)股份有限公司致力於微奈米級高科技材料的研發,擁有兩項領先國際的微奈米材料開發平台技術,可依客戶的需求客製化各種不同的微奈米結構材料。2018年6月獲得國發基金、聯迅、啟航等生技產業指標型投資人投資。目前主要的產品有:三維細胞支架、生醫用支架、微載體(Microcarrier)、幹細胞放大培養專屬生物反應器、高階分析與純化用整體柱。適用的領域包括:細胞治療、組織工程、再生醫學與蛋白質病毒純化等製藥相關產業。

幹細胞療法及再生醫學目前在亞洲與全世界各地蓬勃發展,為因應不同細胞治療的需求,台創材甫於桃園市蘆竹區建構完成400坪「細胞量產系統及細胞支架(Scaffolds)研發與生產中心」,其中包括850平方公尺的1000級無塵室(class1000)。董事長李博士表示:全世界各國於細胞治療法規上逐漸鬆綁,台創材因應市場需求打造不同來源幹細胞之量產系統,此系統操作簡單且可短時間快速培養大量高品質的幹細胞,解決傳統幹細胞培養之相關問題,提供後續細胞治療優質的幹細胞。

楊總經理也表示:公司獨家技轉自中央研究院的三維細胞支架創新技術,經過多年來的努力開發,已發展成一個平台技術,且量產的製程也已趨成熟。現階段除供應國際市場對三維細胞培養的需求外,臨床再生醫學的應用需求也與日俱增。此支架技術是一個開放式的微米結構系統,操作者可以自由外加細胞所需的養分(成長因子與訊號因子),促進組織血管增生讓組織順利再生。台創材可以依照各類組織細胞所需的成長需求,客製出最適合細胞生長或複製的生物支架,同時可調控於適當時機分解或代謝退場。依據國際市場的競爭品比較,目前這個支架技術領先世界。為因應國內細胞治療相關法令的開放及國內各大醫學研究機構及相關產業的需求,台創材將進一步加強與國內相關產業合作。台創材有信心此平台技術將可促進台灣在細胞治療與再生醫學產業的快速發展,讓台灣在國際上佔有領先的地位。生醫產業的領域非常廣泛,台創材憑一己之力並無法同時發展太多品項,我們願意與國內外各專業領域合作與授權,一起將這個國際領先的技術擴大與拓及世界市場。