聖蓮生技與希摩中醫診所合作舉辦免費健康講座

百草神農-聖蓮生技與希摩中醫診所合作於9月7日舉辦免費的健康講座。一直打噴嚏、流鼻水,一定是感冒了嗎?希摩中醫診所劉春秀院長說這倒不一定!一般的感冒病程較短,往往最長在3到10天就會痊癒,若感冒症狀超過2個星期以上甚至1個月,我們則歸類為過敏性鼻炎,但有很多民眾都不知道自己是過敏的體質,主要因為感冒和過敏性鼻炎的症狀非常相似,但過敏性鼻炎通常都會症狀反覆發作,持續幾週到幾個月才會好轉,尤其是春秋兩季,氣溫忽冷忽熱,空氣濕度大、天蒙氣濕,霧霾指數PM持續超標,有些患者還會伴隨眼睛紅癢、流淚、喉嚨癢、黑眼圈、頭痛等症狀,讓過敏性鼻炎的患者非常難受!

有許多朋友感冒後的咳嗽一直好不了,感冒藥吃了好久也不見效,該怎麼辦?劉春秀院長說,像這個月就一位患者從上個月罹患感冒之後,就引發嚴重的咳嗽,日也咳、夜也咳,一咳起來就像停止不了,咳到聲嘶力竭,甚至連喉嚨都咳啞了,尤其清晨常常咳醒,嚴重影響睡眠,導致白天上班精神不濟。台語有句俗諺「總舖驚吃午,做土水的驚捉漏,醫生驚治嗽」,就是形容咳嗽病難治。而咳嗽背後的原因相當多,若是久咳不癒嚴重時甚至轉為慢性支氣管擴張症,因此面對咳嗽民眾應該要更慎重的處理。

鼻子好癢、眼睛好癢,吃抗敏藥卻不適應,不吃又馬上復發,是否有能有效降低過敏狀況的中草藥?劉春秀院長從中醫角度來說,過敏性鼻炎是過敏性體質常發生的疾病,主要與免疫功能低下有關,是因脾肺腎陽氣虧虛、抗禦外邪的能力降低,使風寒趁虛而入,而古人認為因為三臟功能運作不正常,造成水分堆積,就會引發鼻子過敏症狀。有助改善《過敏性鼻炎症狀》的中藥像是(黃耆、五味子、當歸、黨參、蒼耳子、甘草)等等。紓緩過敏症狀的中草藥除了內服外,還可以怎麼樣來使用?劉春秀院長教想紓緩過敏症狀的朋友也可以利用穴道來緩解,若是在外臨時真的很不舒服時,也可以用草本精油來減緩鼻塞及癢的不適,若長期無法改善,建議儘速就醫。

想知道更多「如何讓自己好呼吸」的方法嗎?百草神農-聖蓮生技與希摩中醫診所合作於9月7日(六)10:00在希摩中醫診所9F舉辦免費的健康講座(長期鼻過敏困擾嗎?!如何讓自己好呼吸),歡迎有興趣的朋友上聖蓮生技官網報名http://www.stlotus.com.tw ,讓劉春秀院長當場為您解惑並教導穴道按摩的技巧。

你可能還喜歡