中國附醫 醫療展秀AI看病

你遇過到醫院看病要等很久,輪到自己進診間時,又覺得問診時間很快就結束? 事實上,醫護人員長期處於過勞、疲憊的高壓力狀態,常常導致醫病關係緊張。為了改善這個狀況,提供病人更好的醫療品質,中國醫藥大學附設醫院(中國附醫)借助AI人工智慧,從提升科技設備,來幫醫護人員分憂解勞,更有助病人疾病診斷的精確與快速。在11/29-12/2於台北南港展覽館舉辦的台灣醫療科技展上精彩呈現(展位:J506)。

中國附醫的「人工智慧醫學診斷中心」,去年8月開始,將AI醫學診斷推向實際應用。今年6月,成立長佳智能公司,由中醫大「人工智慧醫學診斷中心」主任黃宗祺負責推展。今年10月底,長佳智能宣布與國際大廠輝達NVIDIA合作,以新型的DGX-2這款大型AI一體機,對肝癌、乳癌、骨齡的醫療影像,進行判讀。

AI人工智能,能透過大數據的建立,深度學習。黃宗祺主任舉例說,在他們發展的「生長激素缺乏、與性早熟疾病症候群-人工智能評估系統」裡面,針對「骨齡輔助判讀」的部份,如果透過原本的人工作業,察看相關的醫療影像畫面,每一次的報告產生需要6到8分鐘。然而,現在借助AI之後,所需時間可縮短至0.1秒。

而在中國醫藥大學附設醫院的門診資訊系統當中,目前也已經在相關科別的病歷系統上,整合了AI專屬按鈕。操作上,只要點選之後,醫師可立即檢視求診者骨齡的AI推論報告。而在輔助判斷的效果上,中國醫藥大學副校長暨兒童醫院醫學遺傳科主治醫師蔡輔仁表示,這套系統的準確率可達到95%以上。部分誤差可能與原始醫療影像擷取的品質與角度有關,未來透過電子病歷大數據的建置,讓AI深度學習,精準度還會更高。

醫療跨入AI新時代,運用新科技,醫護人員,都能以更快速、更準確的方式,提供診療,滿足病人高品質醫療服務的需求。