鑫品生醫-國內唯一可完整提供特管辦法開放的

DC、NK、T 三種細胞製劑的生技公司

自去年9月衛服部開放「特管法」至今,台灣細胞治療領域申請案中,其中自體免疫細胞抗癌治療為最大宗,各家廠商紛紛曝光看家本領,無不希望能盡快搶得此細胞治療產業商機。鑫品生醫(4170)是目前國內唯一可完整提供特管辦法開放的 DC、NK、T 三種細胞製劑的生技公司,除了具備多年的細胞製劑生產管理及品質管理經驗,繼過去在大陸及日本也與醫療機構合作細胞治療的豐富經驗,去年與全球最多樹突細胞治療臨床案例的日本tella集團聯手後更是如虎添翼,結合雙方優點後在技術及生產上呈現重大突破。

鑫品生醫(4170)總經理歐明昌表示,今年該公司進一步引進日本使用多年的免疫力檢測系統並完成建置,這項技術只需要少量血液,在短時間內即可測出免疫系統對抗癌細胞的能力強度,藉由檢驗結果可指引病患最合適的免疫細胞治療方案,也可在療程中及治療後做為免疫力監控的工具。總經理歐明昌提及,許多病患在諮詢免疫細胞治療時都有個疑問,面對不同的免疫細胞治療,到底哪一種適合自己及如何知道治療後免疫力是否提升?經過免疫力檢測可完整的回答這個問題,例如:一個病患如果淋巴球數量在正常區間,而血清中的活性指標明顯低落,代表後天免疫受到抑制,較適合的治療是樹突細胞治療,再與其他的參數共同評估,即可規劃出最佳的個人治療方案,治療中也可利用檢測即時平行檢控,若治療一段時間後免疫力無明顯變化,就應提早應變調整治療的劑量或頻率。這套系統在日本行之有年,期望在台灣使用後能與細胞治療並重給予病患最大的幫助。

鑫品生醫(4170)在特管辦法通過後,已與多家醫院簽訂合作協議,針對非小細胞肺癌、胰腺癌、大腸直腸癌、肝細胞癌、乳癌、腦癌、卵巢癌、胃癌及食道癌等9種癌症提出DC樹突細胞及NK自然殺手細胞治療送件申請,除此之外,也計畫將細胞治療應用往早期癌症推動,已規劃了 DC治療在術後做為輔助治療以減緩復發的臨床試驗。針對海外市場,目前在大陸及馬來西亞都有子公司在運作,已與大陸及馬來西亞大型醫學中心談定臨床試驗規劃, 將針對肺癌及肝癌等癌症進行DC細胞合併治療研究,期望在當地法規完善後及早奪得市場先機。

你可能還喜歡