為何吃克菲爾益生菌?大葉大學教授淺談好菌原理

克菲爾菌粒外觀呈現不規則狀,多為淺黃色或白色,具有特殊酸味,克菲爾菌具有獨特的營養功能和保健作用,在許多國家和地區受到歡迎。

克菲爾菌功能。圖/菲采提供
克菲爾菌功能。圖/菲采提供

大葉大學藥用植物與保健學系助理教授李柏憲表示,克菲爾菌能夠強化人體的免疫系統,增強巨噬細胞能力,對體液免疫,細胞免疫有調節作用,能清除異常突變細胞。克菲爾菌中胞外多糖乳酸物質能夠抑制人體中病原微生物的生長和繁殖,特別是對沙門氏菌等病原菌具有強烈的抑制效果。

另外,克菲爾菌中賴氨酸、亮氨酸、脯氨酸、鳥氨酸、組氨酸含量有顯著增加,揮發性脂肪酸、游離脂肪酸含量有所升高,使脂肪和蛋白質等物質易於消化吸收。

克菲爾益生菌,亦可自製成優酪或優格。圖/菲采提供
克菲爾益生菌,亦可自製成優酪或優格。圖/菲采提供

克菲爾作為一個微型的生態系統,裡面含有大量的對身體有益的益生菌,其中在乳酸菌、醋酸菌和酵母菌的代謝作用下,克菲爾中含有豐富的乳酸、蛋白質和B族維生素等營養成分。研究發現患者食用克菲爾可以有效地降低心臟的收縮頻率、降低心臟的舒張壓以及降低心率,從而降低心臟的發生概率。另外,亦有研究發現,經常食用克菲爾製品可以維護胃腸道中有益菌群的優勢作用,刺激腸道,加強胃腸蠕動,加速加快胰酶、胃酸和唾液的分泌,利於消化。研究亦指出克菲爾能夠改善乳糖不耐症病人的症狀。

李柏憲助理教授,為期一年半的實驗,幫廠商篩菌、養菌,進行耐酸鹼包覆結構測試,失敗的次數比成功還多很多次,才找出最適合的配方。目前已協助廠商提出配方、包覆結構、產品安定性的專利申請,而廠商也推出「黃金克菲爾」膠囊產品。

你可能還喜歡