新藥開發之光 健永生技MCS-2昂首闊步邁向國際

全球嬰兒潮世代逐漸邁入老年化的市場中,生醫市場的發展潛力似乎是不述自明。健永生技從事天然植物新藥的研究超過20年,運用其專有的新藥開發平台,持續不斷研發一系列藥品,結合國際專業的臨床試驗,執行美國食品與藥物管理局核准臨床三期之植物新藥。健永經過多年扎實的努力,於2017年五月,公佈旗下治療男性前列腺肥大的新藥MCS-2美國第三期臨床試驗,顯示台灣及美國第三期合併臨床試驗的研究成果,同時也進一步證明了長期服用MCS-2具有優異的安全性與持續的有效性,甚至比服用安慰劑更加安全。此外臨床計畫總主持人,現任台灣泌尿科醫學會蒲理事長同時在2017年台灣泌尿醫學會年會進行MCS-2三期臨床試驗數據發表。全台近十分之一的泌尿科醫生群參與了MCS-2的臨床試驗開發,成就令國人同感欣慰,可謂台灣之光(20年保護的全球性發明專利已獲多國核准)。

就現階段健永新藥MCS-2 台灣藥證申請期程而言,由於服用MCS-2之病患多為中高齡男性前列腺肥大病患,並多有其他慢性病灶,健永將就慢性疾病族群進行進一步的細項統計。以此科學化的數據統計,將有利於未來藥品之行銷推動。此外,健永亦同步積極處理MCS-2美國藥證之事前申請相關作業, 於2018年第一季亦完成Pre-NDA(藥證申請前會議)。健永臨床團隊積極進行後續細項統計資料分析,將全力衝刺藥證的申請進度。預計於2019年第一季完成遞交美國FDA新藥申請。另就新藥開發商而言,新藥專利技術含量,攸關於公司未來發展的重要關鍵。

健永表示該公司相當重視相關專利之申請及布局,旗下專利包括好幾個層次,涵蓋組合物及關鍵技術之新藥組成要素,係創辦人於公司成立之前的研發成果,公司成立後乃以專利作價之方式將專利全數移轉公司持有,並經經濟部商業司核准登記在案,其取得及後續評價均委由專業評價機構及會計師依照公報中所認定之方法進行評估,早期之專利作價均合理允當。此外健永對於精進的醫療級產品,透過專利合作條約PCT(152個締約國)提出具有20年保護的全球性的發明專利申請並經多國核准(除已核准台灣、大陸、新加坡、美國、韓國、日本外、近期又增加俄羅斯、馬來西亞、菲律賓、印尼、沙烏地阿拉伯等國家,其餘國家陸續申請中)。MCS-2已有完善的專利的保護,將有助於未來新藥上市後,短期內搶占國際市場,進而在全球BPH藥品市場,佔有一席重要的地位。