中醫大附醫 致力精準醫學發展

中國醫藥大學附設醫院的精準醫學中心以臨床應用為主要的目標,同時成立精準醫學中心門診,結合院內檢驗醫學部和表觀基因體研究中心,使臨床、檢驗、開發和研究之間更有效率合作,致力於精準醫學的發展。

針對癌症、罕見疾病、免疫體、藥物代謝體、腸道宏觀菌相、和非侵入式胎兒染色體檢驗等發展出許多檢驗項目,自癌症套組檢驗項目開發以來,已收到為數眾多的自費檢驗需求,而檢測後的結果報告也透過多次討論修改之後成為完整的臨床報告,能夠給予病人及醫生治療及用藥上的建議。

對於罕見疾病的檢測,經過我們的努力,也能夠檢測超過40種的罕見疾病,對於診斷困難的罕見疾病有相當大的幫助。除疾病之外,我們也注重產前診斷,建立了非侵入性胎兒染色體篩檢技術(NIPS)。

而全外顯子定序更是中心的核心技術,經過CAP認證,能檢測約2萬個蛋白質相關基因的序列;除了全外顯子定序之外,有賴於本院購入的次世代定序儀器NovaSeq,精準醫學中心已經可以進行全基因體定序,完整定序出人體30億的鹼基序列,對於蛋白質相關基因之外的序列可能造成的疾病也可以檢測,對於預測未知疾病具有相當好的效益,結合美國IBM人工智慧基因輔助診斷系統與中心生物資訊,能夠給予完整的報告,提供可能的致病原因及有效的治療建議。