婦癌名醫莊其穆:透過腹膜腔化學藥物灌注治療卵巢癌的好處

台北榮民總醫院婦癌權威醫師莊其穆受訪時指出:有一位卵巢癌病患於2018年12月在某家醫院接受卵巢癌手術,由於腹腔內腫瘤擴散極為嚴重,且合併有嚴重腸沾黏,當時醫生僅做了一點切片,就結束這場手術。其實像這類擴散極其嚴重的卵巢癌患者,往往預後極差,通常活不過 2 年。

莊其穆表示,這位病患經由轉介找上他的門診求助後,團隊經過電腦斷層影像以及手術前評估並與病患及家屬討論病情之後,建議應立即再次手術,並且當場擺置腹膜腔化學藥物灌注管路,在經過歷時6 小時的手術後,已成功地清除腹腔內多數腫瘤,但因為還有一些腫瘤極難清除,因此決定接下來施予腹膜腔化學藥物灌注來清除剩餘的腫瘤。據莊其穆醫師說明中指出「腹膜腔化學藥物灌注治療」是一種將化療藥物直接灌注到腹膜腔內的給藥技術,因為傳統卵巢癌的化療給藥是經由靜脈輸注給藥。然而,過去20年來,醫學研究都證明了腹膜腔藥物灌注的抗腫瘤效果要明顯優於傳統靜脈給藥,譬如數篇重要的第3期臨床試驗,例如:美國Deborah K. Armstrong醫師發表在2006年《新英格蘭期刊(NEJM)》的論文。另外,莊其穆也發表了數篇腹膜腔化學藥物灌注治療的論文指出這種給藥方式的優勢目前應用在卵巢癌、輸卵管癌或是腹膜癌,腹膜腔藥物灌注已是種常規的治療方式,只要病患腹腔內不要有太嚴重的沾黏,都適合接受這種治療。

莊其穆更強調,上述病患在手術前的癌指數CA 125=2262.5IU/mL,算是非常高(正常值為小於35 U/mL),經過3次腹膜腔化學藥物灌注治療後,病患的CA125一路從2262.5降為 625.6,接下來再降到85.0,接下來再降到19.4。從下降的幅度,就可以看出病患對於腹膜腔化學藥物灌注治療的反應很好,且該病患剛轉介來就診時,臉色極為蒼白、奄奄一息,經過4次腹腔化學藥物灌注後,病患氣色已逐漸恢復,就像是個正常人一般,走路吃飯都正常,已開始能從事規律的運動。當時在同一時期,另一位卵巢癌病患轉診去門診找莊其穆就醫時已達CA 125=15509IU/mL這個高的可怕的數值,經過手術以及腹膜腔化學治療之後,CA125逐步下降到7957,再來是2699,再來是1226,再來是542,顯見「透過腹膜腔化學藥物灌注治療卵巢癌」的優異,莊其穆更感性地說:「看見卵巢癌病患能逐步恢復健康,這是身為一位婦癌科醫師最大的欣慰」。《本文為專家意見,不代表本社立場》

你可能還喜歡