Deep01成為亞太首家取得美國FDA的AI新創公司

AI新創公司Deep01推出AI偵測腦出血 效率領先同行9倍 已經商業化

台灣AI新創公司Deep01推出的AI檢測CT影像腦出血產品「DeepCT(瞬思)」,在2019年7月10日,正式獲得美國FDA(食品藥物管理局)認證,也是第一個通過FDA檢驗的亞太AI新創公司,在亞太地區確定領先地位。在7月15日,Deep01立即收到醫院採購邀約,實現了AI醫療商業化。

隨著AI在醫療領域的多方面應用,全球不少大企業、新創公司、大專院校或醫院,紛紛重金投入研發。然而,最終是否能夠獲得業界承認,以及銷售許可,美國FDA的認證便十分關鍵。而Deep01靠著僅有 7人的新創團隊,則率先拿到亞洲第一個FDA許可。

Deep01以深度學習技術開發出腦出血偵測平台,DeepCT能在30秒判斷腦部CT影像是否有出血與出血部位,大大減少急診中腦外傷、中風等處置時間。尤其中風的處置時間只有黃金3小時,能爭取時間便是搶救生命。

Deep01的AI產品偵測到腦出血。圖/Deep01提供
Deep01的AI產品偵測到腦出血。圖/Deep01提供

在產品性能方面,DeepCT目前測試準確度達到95%,領先全球。此準確率Deep01已與台大醫院及美國最大華人醫療集團AHMC共同發表論文驗證,每個病例的處理速度只需30秒。跟國際競爭對手的4.5分鐘比起來,足足快了9倍,但資本額僅是國際競爭對手的20分之1。除此之外,DeepCT可以依照需求,整合到雲端或者院內伺服器,盡可能降低醫師額外的操作步驟。

急診、急重症與AI的結合是各國醫院認為看好的方向。Deep01的CEO周仁海也受前衛福部長邱文達邀請,在7月下旬前往美國加州國際醫療會議上發表最新研究成果。Deep01也深入美國中部威斯康辛州的放射醫學診斷中心,建立首個台美AI與放射診斷合作機制。在中國市場,聯合了北京、上海與廣東的醫院、醫療軟體公司,共同瞄準10000家以上的醫療機構;甚至內蒙古與寧夏等醫院,都已開始測試DeepCT產品。同時,在高齡化導致心腦血管疾病高發的日本、韓國,與急診尚未完善的印尼、越南,皆已經啟動專項計畫。

Deep01目前正開發中風、腫瘤等兼具臨床與經濟價值的新一代產品。未來,Deep01還將持續發揮在美國卡內基美隆大學電腦科學院與台大電機扎實的AI研發能力,邀請感興趣的醫院加入”AI+”聯盟,共同推廣台灣醫療與資訊科技的能力到國際市場。

你可能還喜歡