亞東醫院 治療 蟹足腫 成功案例

整形外科與放射腫瘤科聯手 讓患者沒有疤痕,不再增生、復發

「蟹足腫」患者症狀是「越抓、越痛、越癢、越大」。很多人經歷過「長了又割,割了又長」,疤痕不斷增生的痛苦,除了不美觀,疤痕也會造成搔癢、疼痛、緊繃、關節運動受限等症狀,對日常生活造成困擾。尤其炎炎夏日,換上清涼服裝時,若是身上有醜醜的疤痕組織,沒有辦法被衣服遮蓋的話,容易造成病患心理的負擔。

台灣的蟹足腫年發生率約為萬分之15,一萬人中有15人會罹患此症,男女發生比率相當,有色人種發生機率高於白色人種,並且有家族遺傳傾向,與基因、免疫都有相關。好發於前胸、腹部、肩膀、上背部、頭頸處、耳朵等處;連長青春痘處、穿耳洞處、蚊子叮咬處,甚至是打疫苗處,都會發生蟹足腫。發作時間也不一定,甚至數年後才發生。

亞東醫院整形外科游彥辰醫師收治蟹足腫病人劉先生(藝人蜆仔的父親)。劉先生5年前後背部因為粉瘤接受了皮下腫瘤切除手術,術後的手術疤痕復原不理想,逐漸形成疤痕增生。游彥辰醫師和放射腫瘤科的謝忱希醫師共同合作,接受手術切除重修並加上術後低劑量放射線治療。二週後在疤痕處貼「矽膠貼片」目前術後一年半的追蹤,沒有疤痕增生復發的情形,也沒有出現疤痕疼痛、搔癢的症狀,可說是患者一大福音。

 

你可能還喜歡