安勤智慧病房 全方位照護平台

醫療專業知識與經驗日益躍進,加上現代醫療科技,讓醫療檢驗、影像、衛生監測、機密醫療儀器等能更精準地去輔助醫師判斷與治療,醫療技術精進延長了全球人類壽命,所以高齡或慢性病等,需要照護或留院察看的人數相對增加。此外,排隊等著入住院的病患人數也常不在話下。要怎麼舒緩吃緊的照護人力,又要讓住院病患和家屬體驗更優質的照護,醫療走向服務化與科技化是絕對必要的,而這個概念也就是耳熟能詳的智慧醫療、醫療智慧化。

智慧醫療通過資通訊科技,利用物聯網的架構統整訊息,打造健康/醫療領域的大平台,實現患者與醫務人員、醫療機構、醫療設備之間的互動與連結,最終目的是期望即時互動的醫療整合平台能帶來綜效,提升醫療照護服務的溫度、準度與細緻度。

那麼,病房要怎麼智慧化呢?又能智慧到哪種程度?每間醫療機構對智慧醫療的取向跟規模會有所不同,有別於以往以醫護人員為主體的想法,安勤科技認為,以病患為中心去思量,才能充分讓住院病人獲得有感且周全的醫療照護。

而今醫護人力吃緊,病患多於醫護資源這種僧少粥多的失衡情況,讓護理人員疲於奔命、事務繁雜來去匆匆,當務之急便是以病人需求為觸發,啟動醫護病三方的互動網絡,即時採集病患床邊數據、並同步整合醫護/醫療面的系統平台,讓總體狀況一目了然,能促進效率、強化管理面、減少醫護人力負擔,護理人員不用三不五時的巡房,避免花時間去處理瑣碎的行政事務,落實「把時間還給護理師,讓護理師專注在病患」,提升住院病患有感的全面照護。

在智慧病房解決方案裡,安勤科技已設想到在病患辦理住院那刻,後台系統當下隨即啟動作業流程,在病患抵達病房時,所有資訊會同步顯示在門房卡、電子紙床頭卡、床邊照護系統等,整體流程的規劃除減少管理成本,亦能確保資訊的正確安全。而安勤科技的床邊照護系統(Remedi Medix Care Solution),便是智慧病房的靈魂,它是以病人為中心所設計的一套軟硬體整合平台,串聯護理站即時回應醫護病三方,簡化醫護工作流程,讓病患需求得以更迅速的傳達到醫護端;而醫護人員也可透過系統分流加速處理。

安勤床邊照護系統(Remedi Medix Care Solution)通過英特爾Intel物聯網開發套件RRK(RFP Ready Kit)的驗證,安勤床邊照護系統是個能有效解決智慧醫療市場問題、同時包含軟硬體與技術支援的整合系統,藉由安勤床邊照護系統這個工具套件,還可以彈性縮放、選擇其他套件,輕鬆佈署智慧病房。

除了床邊照護系統,安勤科技倡導綠能無光病房-電子紙系列-電子紙床頭卡和大尺寸電子紙顯示看板,多數人的疑問在於使用像平板的機器,也能顯示畫面或有相似功能,為何要換成高價的電子紙?有一個很重要的觀念便是永續性的議題,在現在這個能源與資源有限的年代,友善環境的意識逐漸高漲、備受重視,電子紙解決方案常被廣泛的應用在智慧城市、智慧建築、智慧教育等領域,數位紙張可謂是能在未來樹立的新傳播典範。

還有,就是電子紙數不清的優異特色,像是輕薄省電、畫面可暫存、即時內容更新、高客製化等,使它無論放在哪裡都合適,這對於需要正確度高的醫療訊息,以及高效率的醫院而言尤為重要;此外,可閱讀性高又無光害,類紙張般的閱讀方式能讓病患安心休養不被干擾,好感度大幅提升;安裝便利、複製度高,病房不需大動工程翻新,便可收其所帶來之效。

你可能還喜歡