第13屆亞洲口腔顎面外科學大會將台灣數位化口腔顎面外科技術推向國外

在11月12日台灣醫師節前夕,舉辦第13屆亞洲口腔顎面外科學大會(2018 Asian Congress on Oral and Maxillofacial Surgery,ACOMS)別具意義!亞洲口腔顎面外科學會擁有30多會員國,每兩年在亞洲各國舉辦一次年會。而台灣距離上次在圓山飯店承辦已過了25年,如今回到台灣科技與醫療技術皆已精進不少,但核心意義依然沒變,就是要藉由前輩、同業、各國菁英的知識傳承,帶給人類更好的生活與未來。

亞洲口腔顎面外科學會高壽延理事長看著來自海內外口腔顎面外科的熟面孔、同業,喜悅地分享到,這次年會具有跨越洲際的規模,不僅是年會首度與世界級國際口腔顎面外科學會(IAOMS)合辦,更有多位來自歐洲、美國、紐澳的領袖級貴賓來訪,由全世界前來與會的醫師學者多達1,000位,可說是歷屆以來最大的盛會!

ACOMS的重要性亦從邀請到陳建仁副總統進行開幕致詞可以看出。誠如副總統所言,政府提出諸多能振興生技產業的政策及產業創新計畫,讓台灣電腦業、生技、生物醫學三種優勢緊緊結合。過去臺灣在製造業、電腦和數位科技上執世界牛耳,如今大大用在醫療上,如癌症診斷、精確導引手術等,不僅使台灣的生技醫療成為世界領頭羊,更能為全球醫療創新作出貢獻。

高壽延理事長也回應,透過這些生技公司、高科技公司如日祥、華碩、緯創跨領域合作研發,結合人工智慧、大數據與雲端的自動化醫材設備,讓醫術如裝上GPS一般,更加精準不迷航!這也是學會將本次大會舉辦在鄰近內湖科學園區的萬豪酒店(Taipei Marriott Hotel)之因,即清楚揭示出台灣科技與醫學密不可分的關係。

第13屆亞洲口腔顎面外科學大會一方面展現台灣生醫科技的實力,還有另外一個極大的亮點。台灣多年來培育許多新南向國家的口腔顎面外科菁英,這次大會特邀他們帶著團隊回到栽培他們的台灣,分享過去在台灣接受的教育訓練及產學合作經驗,同時指出在領先世界的台灣健保醫療體系中,各類型口腔及顏顎面疾病治療趨勢。

你可能還喜歡