明遠中醫:中醫治療COVID-19 接受度提高

確診者除了服用西藥,也有些選擇以中藥做為輔助治療,並進行長期調養

近兩年,民眾對於保健的意識大幅提高,尤其此波國內 Omicron 疫情爆發以來,大家對中醫藥的理解更多,漢方保健品及中藥供不應求,接受度已不可同日而語。

根據美國官方的最新統計,美國有逾四成的成年人染疫,其中近兩成出現「長新冠 Long COVID」症狀。有些國家長新冠的比例更高,疲倦、掉髮、心跳加快、胸悶、失眠、記憶力衰退、慢性疼痛、肌肉無力等都是普遍的症狀。在台灣,除了服用西藥,確診者常以中藥做為輔助治療。而面對染疫復原後的各種不適,也有不少民眾選擇諮詢中醫,進行長期的調養。

板橋明遠中醫診所院長廖子源醫師表示,目前 COVID-19 確診的症狀多以喉嚨痛、流鼻水、咳嗽有痰、肌肉痠痛、腹瀉、發燒為主。發燒是身體抵抗病毒的表現,適度發燒其實對病情是有幫助的,但若是超過 38.5 度,就要考慮吃退燒藥。尤其嬰幼兒的腦部發育尚未完全,持續高燒很容易造成熱痙攣,往後癲癇的機率會變高。高燒也可能併發腦炎,嬰幼兒病情變化有時很快,要特別留意,若有活動力不佳、抽搐的狀況,應立刻送醫。

廖子源醫師指出,中醫針對 COVID-19,大致和治療感冒一樣,使用桑葉、板藍根、金銀花、連翹、薄荷、黃芩等藥材,也和當年 SARS 的用藥相似。對於咳嗽, 桑葉和紫蘇都常用,加一點菊花,也可以幫助潤喉,而桑葉和魚腥草,都有助化痰。近期清冠一號大缺貨,價格漲幅不小,但是清冠一號對有些人可能太寒,容易造成腹瀉體虛,讓病情更加複雜,就像四物湯並非每個人都適合,是同樣的道理,因此建議使用前先諮詢專業中醫師。

對於確診者及其居隔的家人,明遠中醫提供視訊看診的服務,除了問診,醫師也會觀察病患的舌苔、氣色,依照不同的體質開適合的中藥。

善用漢方 提高防護力

COVID-19 病毒會如何變種?仍是未知數,慶幸的是,重症和死亡率並不高,對於確診或長新冠,中醫都有相應的治療方法,能幫助縮短復原期。

明遠中醫廖子源醫師認為,打疫苗也好、確診也好,兩者帶來的不適,都要注意。原來有的一點小毛病,可能變嚴重,比方有患者原先血壓約 140~150,打完疫苗拉高到 170~180,或是原有心律不整,卻變得比較嚴重。對於這些狀況,我們發現給予相應的用藥一段時間,有的人恢復得很好。也曾有病人會喘,到醫院檢查不出問題,西醫只能給予支氣管擴張劑治療,中醫則以養陰或舒緩的治療方式,可能達到較好的效果。

明遠中醫廖子源醫師表示,民眾對於漢方茶飲做為日常保健,具有相當接受度。

廖子源醫師並表示,市面上防疫茶大多含桑葉、魚腥草、紫蘇、薄荷,有些也以茶當做基底。國外有研究報告指出,兒茶素對於抑制病毒與人體細胞結合,有某種程度的幫助,即便感染,症狀可能不會那麼嚴重。

COVID-19 病毒短期內不會消失,大家雖然應有長期的打算,但做好防護措施,還是能正常過生活。民眾可喝漢方茶飲做為日常保健,也可用鹽水多漱口;在外戴好口罩、勤洗手,確實做好基本的個人清潔消毒,就能減低染疫的風險。

面對疫情 三撇步有助保健

COVID-19 疫情雖帶來生活上許多不便,但日子還是要正常過,盡量讓作息規律、有足夠的睡眠,以及養成運動的習慣,是最基本的保健方式。尤其慢性病患者更需要「適度運動」,因為運動能幫助強化心肺功能,免疫力相對提高,也幫助穩定情緒,能降低染疫及重症的風險。

明遠中醫長期推崇「集中式呼吸訓練」,藉由規律、深度的呼吸,產生心肺同步共振的效果,幫助增加自律神經的活性。持之以恆的呼吸訓練對穩定自律神經系統、強化心肺功能,都會有幫助,也能促使氣血循環更為流暢,並預防血栓的發生。

明遠中醫推崇森林療癒,對於例如高血壓、失眠、憂鬱症、自律神經失調等疾病的調養,有正面的幫助。圖/明遠中醫提供

廖子源醫師建議,民眾可以利用周末假日到郊外接觸大自然,根據國外的研究,三天兩夜的森林療癒能大幅提升人體內的殺手細胞,對於一些疾病,例如高血壓、失眠、憂鬱症、自律神經失調,以及癌症術後的調養,都有正面的幫助。