智齡科技建構AI醫療照顧生態 打造高齡社會完備醫療照顧環境

向智慧照護領頭羊目標邁進,成為智慧照顧領導品牌,智齡科技15日與鎧琳管理顧問公司簽訂合作契約,將鎧琳公司系統及客戶正式併入智齡科技,透過雙方的合作,以領先市場佔有率的優勢,加速深化AI醫療照顧生態系之基礎建設,為邁向超高齡社會建構更加完備的醫療照顧環境。

智齡科技執行長康仕仲博士指出,智齡科技在照護科技創新擁有超過10年的產官學專業經驗,鎧琳顧問也在機構管理與評鑑準備資料具備實務經驗, 雙方攜手將使得智齡科技市場佔有率躍升30%。

高齡照護第二個「護國神山」智齡科技挑戰300%成長率

根據國發會2022年1月最新推估指出,2025年65歲以上的人口比將達到20.7%,接近超高齡社會國家。高齡照護所需的直接支出,在2030年應會突破3,000億元(台幣,以下同);因照護衍生的間接花費預計也將超過3,000億元,其中包含環境設備、家人照顧所需的休假及其他社會成本。若再加上亞健康照護市場,預估高齡產業與照護的相關部分將超過一兆元。

康仕仲指出,高齡照護產業被視為第二個「護國神山」,近年來有眾多企業開始投入健康及醫療新創,智齡科技從照護領域切入異軍突起,在2021年獲投資人450萬美金(約為新台幣1.95億元) 的A輪募資,投資人包含嘉新水泥、緯創資通及多位天使投資人。

康仕仲表示,智齡科技在3年內開發專為住宿式機構設計的「智慧照護解決方案」、日照中心之「日照管理解決方案」及居服單位的「居家遠端照護解決方案」三項解決方案。為智慧照護市場上超過三成的機構提供SaaS (Software as a Service) 服務模式,將向成長率300%的目標進行挑戰。

達成300%的成長目標,智齡科技執行長康仕仲博士充滿自信,帶領團隊迎接挑戰。圖/業者提供
達成300%的成長目標,智齡科技執行長康仕仲博士充滿自信,帶領團隊迎接挑戰。圖/業者提供

跨領域專業團隊,打造「全球最大AI・醫療・照護生態圈

台灣長照系統發展時間為7~10年,許多都由醫院資訊系統微調而成。照護機構的資訊需求與醫院雖有類似的地方,但不同的機構組織、場域的限制及照護者與被照護者狀況等諸多細節,並非將伺服器搬到雲端即可完成轉換。智齡科技源自台大科技部計畫,首輪增資由達盈創投領投,並帶進國發基金加強投資策略性服務業專案共同投資,創立之初由內部自聘工程師自主撰寫程式增強營運效能,此外也借助數位工具輔助醫療和照護服務。

「長照資源取代醫療資源!」智齡科技從長期服務的照護機構累積出大數據資料庫,發展出精實照護 (Lean Care) 模式,讓每一位照顧者透過醫療照護物聯網,在機構或居家中提供更精準的照護服務。當被照顧者數值有異常時,系統會警示通知醫護人員,提醒要帶被照顧者就醫。智齡科技秉持著「照護者省心、長輩窩心、家人安心」的三心理念,堅持「客戶成功就是我們的成功」,客戶續約率近百分之百。

「We connect care,最終願景是讓每個人都能平等獲得高品質醫療照護。」展望智慧照護未來趨勢,執行長康仕仲博士強調,智齡科技整合了護理、社工、資料科學、公衛、工程等跨專業領域的團隊,運用AI、IoT、Cloud或行動裝置,目標是將智齡科技打造成為具國際競爭力的智慧照護品牌,結合我國優異的科技產業,帶領台灣的照護科技進軍海外,打造全球最大AI・醫療・照護生態圈。

企業總部位於台北的智齡科技是全台最大智慧照護科技公司,市佔率超過30%,目前在嘉義、北美、新加坡、日本等地都有營業據點。成立10年來透過獨特的資訊軟體平台、資料科學、人工智慧技術、產業夥伴鏈結、國際標準資安,發展具平台思維的智慧高齡・醫療產品服務,結合百餘位各領域國際人才,將業務領域跨足長照、日照、居家、醫療及智慧照護。服務的健康照護機構、長輩、家人、產業夥伴已超過數萬人。更多智齡科技詳情可上官網瀏覽:www.jubo-health.com