醣分子科學權威翁啟惠 南一中開啟他化學之路

文/葉圳轍、翁婉茹

臺南一中創校百年,培育各界人才無數,醣分子科學界的世界權威翁啟惠,也是南一中畢業校友,4月15日將受邀回母校,為百為年校慶系列活動進行演講及座談,暢談他的化學之路。

翁啟惠是化學家,曾任中央研究院院長,現任中央研究院特聘研究員,在全球醣分子科學界地位崇高,除了獲得沃爾夫化學獎、英國皇家化學會羅賓遜獎的肯定外,也是華人首位取得美國「威爾許化學獎」的科學家,以表揚其醣分子科學的研究,對促進未來的新藥與疫苗開發所作出的卓越貢獻,也成為諾貝爾化學獎熱門人選。

「醣」是生物界四大重要分子之一,早期由翁啟惠首創「程式化一鍋式多醣合成法」,開啟了醣分子科學應用在化學與生物醫學的無限可能。

翁啟惠嘉義縣義竹鄉人,1966年南一中畢業(光復後第21屆),1996年獲選第二屆南一中傑出校友。翁啟惠在接受南一中百年校慶紀念特刊專訪表示,美術、音樂、書法、體育都是他所愛,但在南一中時,因為化學的反應時常讓他感到驚喜,讓他從此「愛上化學」。

翁啟惠說,當時有位綽號鳳梨頭,對學生非常嚴格的化學老師王瑞東,每當他化學實驗成功時,都會公開稱讚他,讓他自信心受到鼓舞,產生對化學的好奇心和興趣,也開啟他化學之路的契機。

爾後,翁啟惠完成台大農業化學系、台大生化所學位,同時擔任台大研究助理和助教工作,八年內完成了35篇論文。年過30歲申請到世界頂尖名校「美國麻省理工學院」(MIT)就讀化學博士學位的全額獎學金,為台灣第一人。

在南一中專訪中,翁啟惠提到,「能進MIT,覺得自己挺有辦法的。這和考進臺南一中時一樣,內心又活了起來」。但高中曾發生一件讓他一生難忘的事,尤其在戒嚴時期,校方尊重學生的作法,讓他深感佩服。

回想當時,他每天都要從住處走路到學校圖書館念書,後校門離圖書館較近,但始終是關著的,為節省時間,他決定從後校門翻牆而過。有回被巡視守候的訓導主任發現,事後被傳喚說明原因,他也照實回答。翁啟惠說,原本以為會被處罰或退學,但訓導主任不僅沒有斥責或阻擾,從此還開放了後校門,方便學生去圖書館。

南一中生活讓翁啟惠很懷念;還一位因材施教的老師,他說,「南一中音樂李欣蓮老師會一個一個地把學生叫去試音,讓每個學生都感覺受到重視,覺得自己很重要」。 後來,他將這種具有激勵效果的方法運用在工作和管理上。

翁啟惠目前還有一個職務,從2019年起擔任無給職的「社團法人國家生技醫療產業策進會(生策會)」的會長;該會以「生技醫療升級,全民健康加分」為宗旨。從高處著眼,運用他在醣科學與化學的卓越研究經驗與貢獻,帶領台灣生技醫療產業走在時代尖端,也曾致力於推動「生技新藥產業發展條例」與「科學技術基本法」,促成台灣生醫的技術轉移和提升高科技業的研發意願,透過立法來鼓勵台灣生醫產業發展。

翁啟惠在學術界地位德高望重,也與南一中學弟妹分享學術之路。他認為好奇心引發興趣,有了興趣,就會產生動力。他說,在學術界擁有獨立精神的人,不會盲目地服從權威的態度很重要。

翁啟惠說,他指導學生時,通常不說細節,細節由學生自己設定。當學生實驗成功了,就鼓勵他;如果失敗了,一樣要鼓勵,這樣學生才不容易灰心,並樂於勇敢地嘗試。有了獨立的空間後,獨立思考的習慣也會養成。獨立的精神和強烈的好奇心,成為他後來指導學生的原則。

臺南一中百年校慶系列活動壓軸之一「百年校慶講座–翁啟惠院士」、「假如能重回南一中」座談會,將於4月15日在南一中國際會議廳舉行。座談會除了翁啟惠以外,還將邀請五位傑出校友,包括前立法院長王金平、前成功大學校長賴明詔、台灣金控暨台灣銀行董事長呂桔誠、台灣塑膠公司董事長林健男、台大醫學院名譽教授暨知名作家陳耀昌等人,共同與在校生精彩座談,屆時也將開放部分名額給校友或民眾,採事先報名制,額滿為止。