對抗新冠肺炎 懷特研發成果獲國際肯定

全球新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,相關藥物的開發也刻不容緩。懷特(4108)旗下「懷特精製黃耆多醣研究中心」研究發現,rAPS精製黃耆多醣有助於抑制新冠肺炎病毒入侵人體肺細胞,以及避免產生「細胞激素風暴」;研究成果已獲刊於國際知名醫學期刊《藥理學前沿,Frontiers in Pharmacology》。

研究顯示,標靶藥物合併rAPS ® 精製黃耆多醣專利配方,能增強藥物對抗藥性細胞株之毒殺作用,在較高劑量下達6.5倍。 圖/懷特新藥提供
研究顯示,標靶藥物合併rAPS ® 精製黃耆多醣專利配方,能增強藥物對抗藥性細胞株之毒殺作用,在較高劑量下達6.5倍。 圖/懷特新藥提供

新冠肺炎至今已奪去全球超過500萬條人命,懷特精製黃耆多醣研究中心表示,國際研究顯示,「細胞激素風暴(cytokine storm)」是新冠肺炎患者最致命的原因之一,體內免疫系統受到病毒影響,出現過度的發炎反應導致免疫調節失控,進而造成呼吸窘迫而死亡,當中又以較年輕的重症族群為大宗。

為此,懷特精製黃耆多醣研究中心與陽明大學生物藥學研究所所長黃奇英教授展開研究,透過基因大數據分析,尋找出數種可能的抗病毒標的物;發現其中之一是以科學化方式、從黃耆精製出的rAPS精製黃耆多醣,有助於抑制免疫細胞產生「過度發炎」的細胞激素,避免產生細胞激素風暴。

研究進一步發現,rAPS精製黃耆多醣同時能透過抑制新冠肺炎病毒棘蛋白和ACE2受體的結合,以及抑制病毒的蛋白酶,達到減少新冠肺炎病毒入侵人體肺細胞的可能;該研究已獲國際知名醫學期刊《藥理學前沿,Frontiers in Pharmacology》接受刊登。

懷特新藥總經理李伊伶表示,此次的研究成果令人振奮,將會持續投入臨床試驗,確認rAPS精製黃耆多醣在患者染疫後的適當介入時機,幫助患者及早達到免疫平衡,避免演化至重症。

李伊伶進一步強調,將會致力於開拓現有上市產品之新適應症,同時範圍不侷限於新冠肺炎引發的細胞激素風暴,而還包括因其他疾病所引起的細胞激素症候群。