僵直脊椎炎採用生物製劑 助患者重拾生活品質

僵直性脊椎炎是自體免疫失調導致而成的發炎性關節炎,各個年齡層都有可能發生,主要發病患者以20至30歲間最為常見。

一名50歲上班族黃大仁(化名),10年前診斷出罹患僵直性脊椎炎,因發炎與疼痛狀況不明顯,偶爾疼痛時會吃消炎止痛藥。今年年初發覺除了下背部越來越痛外,還連帶全身有多處接骨點也出現腫脹疼痛,吃止痛藥後症狀無改善,且疼痛持續長達半年,讓他難以入眠、食慾不振,體重暴瘦10多公斤,連行走都有困難,嚴重影響生活品質,後來接受生物製劑治療,症狀才獲得改善。

僵直性脊椎炎各年齡皆可能發生  20-30歲為高峰期

收治個案馬偕紀念醫院過敏免疫風濕科主任李惠婷醫師表示,臨床診斷僵直性脊椎炎,除了詢問患者症狀及家族病史外,還會搭配抽血及影像X光片檢查,有些病患還需要透過核磁共振才能確認薦腸骨發炎狀況。

李惠婷醫師補充,若僵直性脊椎炎患者無法得到完善治療,發炎與疼痛狀況會持續加劇,造成關節功能喪失甚至被破壞,嚴重時會造成脊椎沾黏,當一節節脊椎關節沾黏時,X光片上看起來就像竹竿一樣,會影響日常生活,如轉身、彎腰或開車等動作,嚴重患者可能會駝背無法挺直。

第一線止痛藥治療無效  二線健保給付生物製劑

僵直性脊椎炎除了影響脊椎及周邊關節外,還有些關節外的併發症,門診有部分患者是由眼科先確診虹彩炎後,轉介風濕免疫科,檢查後才得知是僵直性脊椎炎引起。

目前針對僵直性脊椎炎治療方式,第一線會以非類固醇消炎止痛藥為主,部分患者也會合併使用口服免疫調節劑,除了藥物之外還會建議患者搭配運動或物理治療。若對於第一線止痛藥物治療效果不佳,發炎與疼痛無明顯緩解,經由醫師評估後,可以考慮申請使用第二線生物製劑治療。

李惠婷醫師進一步說明,生物製劑是透過生物科技研發的蛋白質製劑,能阻斷疾病發炎激素達到抑制發炎效果,臨床上最常使用的是抗腫瘤壞死因子,在短期內能改善患者疼痛與發炎情況,降低關節功能喪失機率,是近年針對僵直性脊椎炎治療新選擇。

及早診斷積極治療  配合醫囑提升生活品質

她提醒民眾,罹患僵直性脊椎炎要及早診斷且積極治療,若出現慢性下背痛或關節發炎疼痛應先求診風濕免疫科。患者除了定期回診追蹤外,建議平時應養成良好運動習慣,多做全身性伸展的運動,如游泳、瑜珈、伸展操等,能減緩疼痛不適,提升生活品質。