光鼎生技獲頒28屆中小企業創新研究獎

興櫃生技醫療類股新尖兵-光鼎生物科技(6850)以「Qsep1-Lite生物片段分析儀」獲頒經濟部28屆中小企業創新研究獎,日前在「2021新創事業獎、中小企業創新研究獎暨小巨人獎聯合頒獎典禮」,由經濟部次長林全能頒獎表揚。

經濟部「中小企業創新研究獎」是為獎勵創新研發而有具體成效的中小企業,進而提升整體技術與服務水準,增強產業競爭力;本屆計有120件以上產品申請,經過初審、決審專業嚴謹審查,共30家廠商脫穎而出獲獎。

光鼎生技能入圍獲獎,評審委員認為,「Qsep1-Lite生物片段分析儀」為全球唯一可攜式毛細管電泳系統,不但具成本競爭力,且能維持高準確率及解析度;Qsep1-Lite為開放式核心平台,可搭配使用自家生產或其他廠家之試劑產品,應用市場涵蓋生物科技研究、基因檢測、臨床診斷等三大領域,使用彈性大,應用領域廣。

智慧財產權方面,光鼎生物科技早於2011年開始布局全球專利,核心產品已通過全球25項專利,十幾項專利尚在申請中,且主要是核心的發明專利及設計專利,不但技術有獨創性且深具國際競爭力,獲獎實至名歸。

10月甫登錄興櫃掛牌交易的光鼎生技,團隊累積堅強的研發實力,多年來堅持儀器與檢測試劑雙軌並行的開發方向,致力提供一套完整、快速、簡易的基因檢測解決方案,近幾年來這套解決方案的完整度已越來越高。

光鼎核心產品Qsep系列全自動毛細管電泳平台,包含不同通量Qsep1、Qsep100及Qsep400的研發製造,再進一步結合新推出的迷你PCR儀Qamp mini及核酸擴增試劑等相關產品,成為一套開放式的檢測平台,使Qsep檢測分析的流程從取樣、目標基因片段的放大到後端檢測產物的分析,更加準確與有效率,在三大應用領域不斷擴大國內外市場版圖。  

而透過整合微型儀器,搭配各式應用生物試劑套組,是近年光鼎生技積極打造全新生物基因測試新模式-行動實驗室;值得一提的是,光鼎的行動實驗室成就了「基因檢測生活化」的概念,讓基因檢測不再侷限於核心實驗室,亦可針對目前後疫情時代增添一項基因檢測新選擇。