網調查:每五人就有一人想矯正 牙醫歐凱捷:這樣做較不會有爭議!

網路調查顯示,每五人就有一人想矯正牙齒,矯正牙齒,適合那些人?一般民眾都認為,小朋友乳牙換完牙齒,才是好時機,要哪時開始矯正牙齒才好?牙醫師歐凱捷表示,傳統來說,大家會以小朋友換完乳牙會比較好,像是國外有的專業學者認為,其實小朋友從六歲左右,有乳牙就可以開始矯正了,原因是小朋友在早期介入牙齒矯正,有時候可能會有比較好的治療結果,這不只是牙齒的排列咬合關係,在矯正時正值小朋友生長發育期間,矯正也會有微誘導的概念,這可以帶到上下顎骨頭的改變,讓小朋友矯正後的效果更全面。
 
歐凱捷醫師說明,市面上有需要矯正的人,多是因為美觀的需求,當然有些許的人是以牙齒功能、清潔困難,或在國人每半年洗牙時,由專業醫師指示下,才有需求做矯正;大部分的人會受先天基因影響造成牙齒不整齊,以及後天環境影響因素,也是很大的,例如:排列、美觀、清潔、功能的缺陷等等,以至於牙齒矯正的需求量越來越高,在先天跟後天的雙重影響下,造成現在牙醫診所的矯正詢問度普遍偏高。
 
有網友在網路發問,為何牙齒矯正,每家收費不一樣,有的高有的低,歐凱捷醫師分享,這要看要矯正的人牙齒矯正難易度為何,醫生會先做評估,而我自己是會先以矯正工具的選擇、矯正材料以及使用的方法來評估。為何要這樣分類,因為矯正工具跟材料不同去分類,就好比使用筷子或湯匙吃飯,是本質上的差異,而難易度來說,像是如患者需要手術搭配矯正,難易度就比較高,收費相對比較高,消費者可多比較,當然主要也要看醫師經驗為何,市面上琳瑯滿目的矯正工具,不同的報價需要先讓患者明白差異性,比較不會有術後爭議。

做一位牙醫師,牙醫歐凱捷更重視顧客的感受,當在諮詢牙醫師,牙醫歐凱捷會比較看患者主訴原因是如何,患者主觀意識比較重要,更不會去主導患者的主觀概念。歐凱捷牙醫/提供


歐凱捷服務近千名患者,印象最深刻是自己的親戚,因為每一年跟這位親戚都會見面,歐凱捷醫師也說,即使自己親戚,在美觀上,也不會強迫告訴他在美觀上需要矯正,後來這位親戚自主要矯正,主訴有【戽斗】的問題與顏面偏斜,除了骨頭問題,上下咬合也不正、錯咬,牙齒排列也不整齊,溝通建議手術加矯正是最完整的,但這位親戚不願意手術,決定選擇單純傳統矯正,雖然花了近四年,現在療程也快結束,除了看不出來原本牙齒不整齊,現在隨著季節變換,鼻子也比較不會有過敏問題。
 
做一位牙醫師,牙醫歐凱捷更重視顧客的感受,當在諮詢牙醫師,牙醫歐凱捷會比較看患者主訴原因是如何,患者主觀意識比較重要,更不會去主導患者的主觀概念,混亂患者的需求,根據患者自主動機與期望做全面性考量,而每次回來的患者,也會看患者可能本身清潔上有問題,親自幫患者做潔牙與衛教的服務。
 
說到矯正的差異性,有患者分享,歐凱捷醫師在作全台灣矯正醫師比較少作的,就是數位客製化滑蓋式戴蒙矯正器,將患者數位資料與斷層掃瞄傳送到美國公司,根據每顆牙齒的牙冠與牙根型態設計出客製化矯正器,連矯正線也是客製化,專屬於某位患者的獨一無二,目前是少有醫師在這樣作。

歐凱捷牙醫粉專:https://www.facebook.com/oudentalclub/