注射疫苗後若疑似心肌炎、心包膜炎 心電圖描記器可量測及早發現

近來因新冠肺炎疫苗開打,偶有一些注射疫苗後產生心肌炎、心包膜炎的報導,雖然發生的機率很低,但已經對一般民眾在心理上產生某種程度的擔心或恐懼。因此最近CDC (疾病管制署)也建議於接種 mRNA 疫苗後的2週內(極少數個案發生於接種後2週至4週間),出現以下任何症狀:胸部疼痛、呼吸急促、心跳快、顫動或心跳加速的感覺(心電圖顯示ST或T波異常、異常Q波、早期心房或心室收縮,及新的心臟傳導阻滯等心律不整),應由醫療人員進行評估,若接種者症狀嚴重或生命徵象不穩者,應立即轉介到急診。並建議應由專科醫師進行更密集的追蹤。疑似接種 COVID-19 疫苗後發生心肌炎或心包膜炎之個案,應通報衛生單位或疾病管制署疫苗不良事件通報系統。

民眾居家量測與方便攜帶、輕鬆快速即時量測心電圖的醫療儀器。圖/昌泰科醫提供
民眾居家量測與方便攜帶、輕鬆快速即時量測心電圖的醫療儀器。圖/昌泰科醫提供

台北市博仁綜合醫院心臟內科曾今坤主任醫師(前三總松山分院心臟內科主任,醫學電子工程博士候選人)也表示,長期壓力大或睡不好覺,可能導致自律神經或內分泌系統失調,進而影響心血管系統增加高血壓及心律不整的發生機率。甚至嚴重到過勞猝死。另外,根據過去有關心肌炎的文獻報導,心肌炎患者心電圖可能呈現S T段上升與PR段下降的現象。

一但發現異常變化,就能及早前往醫院做進一步檢查。圖/昌泰科醫提供
一但發現異常變化,就能及早前往醫院做進一步檢查。圖/昌泰科醫提供

目前有市售讓民眾居家量測與方便攜帶、輕鬆快速即時量測心電圖的醫療儀器,一但發現異常變化,就能及早前往醫院做進一步檢查。但更需要瞭解的是接種疫苗巨大的好處遠遠超過了患心肌炎的低風險,疫苗在預防死亡和重症方面非常有效。因此在日常生活中或接種疫苗前後能適度舒壓及擁有品質良好的睡眠對於心血管保健是有助益的。

昌泰科醫總經理趙書宏表示,昌泰科醫剛取得衛生福利部醫療器材許可證,醫材許可證類別為心臟血管醫學科學的COMGO心電圖描記器(TFDA二類醫材的醫療儀器),讓民眾方便攜帶與輕鬆快速量測獲得即時心電圖的一種方式,如發現任何症狀或感覺測量結果有異時,儘早就醫檢查。

現代人生活及工作壓力大,可能會經常加班或熬夜,容易造成生活作息不規律,甚至影響睡眠。無論中、西醫專業醫師一致認為長期熬夜或睡眠障礙,都可能危害到我們的心血管系統。中西醫整合技術專家王建人醫師(臺北榮民總醫院傳統醫學部醫師暨馬思特聯合診所院長)表示失眠或熬夜,容易讓加重心血管的疲勞與負擔,進而會產生心火旺及火氣大的情形,心火旺會影響血脈、呼吸及腸胃系統,長期下易產生較嚴重病灶,如心血管疾病或腦部疾病。

昌泰科醫推出的AI雲健康檢測管理系統,能檢測長期與短期深層睡眠是否足夠、循環疲乏指數、水份補充是否不足、壓力與元氣指數等健康參考資訊,讓民眾輕鬆進行自我健康管理,進而調整改善生活飲食作息,讓全家人都能方便進行健康促進,輕鬆守護全家人的健康!

神經外科醫學權威專家也是腦血管疾病防治基金會董事長暨臺灣大學醫學院名譽教授高明見醫師(醫學博士)表示,中風預防可由兩大高危險徵兆觀察,一是用心電圖描記器檢測有無Af心房顫動、二是檢查頸動脈狹窄病變,基金會推廣「AI中風預防」篩檢,把中風的防線往前推動,不但可避免個人病痛,減少家庭社會負擔,更可大幅節省政府長照人力及醫療資源。高明見醫師教授於每周二上午在台北市景美醫院開設腦中風預防門診。

昌泰科醫為了響應政府健康促進政策,免費服務讓民眾輕鬆快速做健康管理來量測COMGO心電圖描記器,歡迎聯繫昌泰科醫或與昌泰科醫合作的健康促進的服務據點,如腦血管疾病防治基金會、國際醫學科學研究基金會、台灣長照醫學會、台北市景美醫院、馬思特聯合診所、新北市板橋國泰醫院、三重美視眼科診所、高雄市拉法診所、知名連鎖藥局、台北市紹興南街的光亞健康氧生樂活館、新北市三重區集智街的Futaitai氫生活體驗館等。

昌泰科醫股份有限公司 聯繫電話(02)2906-1123。