採用生物製劑 協助僵直性脊椎炎患者維持生活品質

僵直性脊椎炎是一種自體免疫導致脊椎或薦腸關節發炎疾病,嚴重會影響周邊關節或合併虹彩炎等疾病,目前盛行率約0.1%至0.4%,推估全台約有5至6萬名患者,好發族群為18至45歲年輕族群,而男性患者是女性3倍。

一名26歲年輕女性小如(化名)4年前出現下背痛,早上起床背部異常疼痛,以為是搬重物扭到,吃完止痛藥有改善就不以為意。半年前脖子開始卡卡,頸椎也愈來愈僵硬,在路上遇到別人叫她名字,無法轉頭回應,只能像個機器人一樣轉動全身,經由醫師檢查並確診罹患僵直性脊椎炎。經過3個月生物製劑治療後,背痛感降低,也大幅改善脖子僵硬問題,讓她重新拾回生活品質。

好發年輕男性  晨間起床下背痛是警訊

台東馬偕醫院過敏免疫風濕科黃奕帆醫師表示,臨床上背痛可分為「機械型背痛」和「發炎型背痛」。「機械型背痛」容易出現在運動或搬重物時造成急性傷害,經過休息後就會逐漸恢復,而「發炎型背痛」則愈休息愈痛。當年輕族群晨間起床時發現背部疼痛或僵硬,而且持續時間長達3個月以上,就要提高警覺可能罹患僵直性脊椎炎。

疾病惡化進程緩慢  發現中軸骨脊椎發炎提早對症下藥

黃奕帆醫師指出,僵直性關節炎是一種慢性關節發炎,初期症狀在X光變化不明顯且疾病進程緩慢,從關節發炎變成脊椎彎曲變形需要好幾年。目前較新臨床診斷方式會透過抽血檢查紅血球沈降速率(ESR)、C反應蛋白(CRP)發炎反應、「HLA-B27基因」及詢問家族病史等綜合評估,才可確診患者為「中軸型脊椎關節炎」。

「中軸型脊椎關節炎」是自體免疫關節炎的大家族,當中軸骨脊椎關節被侵犯造成發炎時,可能合併乾癬、發炎型腸胃道疾病、反應型關節炎或僵直性脊椎炎,因此若能提早發現中軸型脊椎關節炎而對症下藥,就能避免疾病惡化,影響患者生活品質。

亂吃止痛藥恐傷腎功能  生物製劑改善效果明顯

黃奕帆指出,針對僵直性脊椎炎的治療,一般會先使用不傷害消化道消炎止痛藥,並建議患者搭配復健運動,如游泳、太極拳、瑜珈或伸展運動,直到病情穩定且持續追蹤。不過臨床上常發現患者疼痛時會自行買成藥或打止痛針,若罹患慢性病與僵直性脊椎炎,更容易因錯誤用藥影響腎臟功能,因此建議患者每隔3至6個月就應定期追蹤發炎指數。若嘗試使用2種消炎止痛藥且連續3個月藥物治療效果不佳,就可申請生物製劑,約3到6個月能改善疼痛及僵硬症狀,目前也有適合計畫懷孕患者使用的生物製劑。

黃奕帆提醒,治療僵直性關節炎藥物多元,患者應早期就醫診斷,切勿拖延到脊椎變形才就醫,並多跟醫師溝通選擇適合治療方式,只要配合醫囑定期回診,就能維持正常生活品質。