亞果生醫為膝蓋軟骨缺損患者帶來行動的新希望

再生醫學專家亞果生醫(興櫃代號:6748) 研發突破再傳捷報!該公司近期在國際知名期刊Journal of Tissue Engineering and Regenerative Medicine(組織工程與再生醫學雜誌),以「退化性關節炎膝蓋軟骨缺損重建模式進行研究探討」,發表重要研究成果;其重大意義在於,未來重建膝蓋關節軟骨缺損,將出現革命性的生醫技術。

退化性關節炎的醫療市場是一個龐大的臨床需求,2020年退化性關節炎全球醫療市場規模73億美元,預估到2025年將達到110億美元,年複合成長率8.7%;但是,截至目前為止,非類固醇止痛藥物(NSAID)仍是主要治療方式,其它治標不治本的醫療方式包括維骨力(葡萄糖胺)、玻尿酸黏彈劑(潤滑劑)、自體PRP注射等,等到軟骨磨損到無法行走,最終只能置換金屬人工關節。因而,近幾年膝蓋軟骨再生的科技已經成為各大生醫公司爭相競逐的研究領域;而亞果生醫是再生醫學領域的權威,自不能置身事外,遂以其生醫團隊,結合國內三家醫學中心臨床專家,包括三軍總醫院吳佳駿副院長、高雄榮民總醫院唐逸文主任、國立成功大學醫學院許德榮博士,共同針對退化性關節炎膝蓋軟骨缺損重建模式進行研究探討。

該公司執行長謝達仁博士表示,該膝蓋關節軟骨缺損重建研究,研究方向除了要重建膝蓋軟骨缺損之外,決勝關鍵還在於療程的簡易性以及非開刀侵入性。最終研究成果發現,使用亞果生醫開發之超臨界二氧化碳流體去細胞豬軟骨膠原蛋白支架,結合動物自體的PRP(platelet rich plasma,富含血小板血漿)可以緩解退化性關節炎惡化,並且重建膝蓋關節軟骨缺損;此一發現,有機會為上了年紀行動不便的銀髮族或過度使用膝蓋關節軟骨患者,帶來行動的新希望。

亞果生醫去細胞軟骨填料已經取得包括台灣、中國、香港、日本、韓國、印度及歐盟10幾個國家發明專利外,其療程使用方式只要結合病人自身血液的PRP直接注射至關節腔軟骨缺損部位,不需要開刀住院而且醫療費用相較其他治療方式更經濟實惠,對於病患來說是一大福音。另,亞果生醫已經與衛福部以及醫藥品查驗中心商討人體臨床試驗細節,將盡快完成人體臨床試驗並取得衛福部上市許可證,提供退化性關節炎病患更優質的醫療方式。