明遠中醫:自律神經失調已成為國民病

自律神經失調是現今社會普遍的健康問題,許多民眾受失眠、心悸、胸悶、暈眩、憂鬱、胃腸失調、鼻過敏、慢性咽喉炎、皮膚搔癢等症狀所苦,遊走在各科門診之間,查不出病因,往往花上很長的時間才診斷出自律神經失調。

自律神經系統管理人體各器官,包括心、肺、脾、腸胃、泌尿、生殖系統等等,影響身體各部位的運作。自律神經系統由交感神經和副交感神經組成,當受到情緒、壓力、環境、飲食等因素影響,例如緊張時即啟動交感神經,使得心跳加快、血管收縮增加、口乾舌燥;副交感神經則與交感神經作用相反,當情緒放鬆,副交感神經上升,心跳減慢、血管舒張、腸胃蠕動增加。

自律神經系統講求的是平衡

若總是壓力過大,交感神經持續亢奮,副交感神經低下,在該放鬆的時候卻仍然緊繃,造成交感與副交感神經長期失衡,身體各部位機能運作便會出現異常。自律神經遍佈全身,當自律神經系統失調時,反應出的問題將因人而異,患者應要找到根因,用對方法,恢復自律神經的平衡,重拾健康。

心率變異性 HRV 檢測可做參考

心跳的快慢由自律神經系統所控制,心率變異性 HRV 可用於自律神經活性狀態的檢測,醫療院所對於某些病症例如心血管疾病或憂鬱症,也常以專業 HRV 檢測儀器做為臨床判斷的依據。坊間也有些簡易型旳 HRV 檢測儀提供民眾可在家使用,做為健康管理的參考。

長期自律神經失調,增加疾病風險

板橋明遠中醫診所院長廖子源醫師表示:自律神經失調雖不是致命的問題,卻足以令人困擾。以睡眠障礙為例,國內外都有研究指出,長期失眠可能導致免疫系統錯亂、提高罹癌的機率,也使得發展成心血管疾病的可能性大增。許多民眾有高血壓或糖尿病的家族病史,如果飲食不忌口、作息不正常、自身容易緊張,造成自律神經嚴重失調,即可能引發高血壓或糖尿病等慢性病。胃食道逆流也是自律神經失調普遍的症狀之一,以中醫的角度來看,長期服用安眠藥、高血壓、糖尿病或抑制胃酸分泌的藥物,只是控制病情,並無法從根本解決問題。

壓制症狀無法從根本改善問題

國內慢性病人口眾多,民眾服用高血壓藥或安眠藥,強制使交感神經降低、副交感神經上升自律神經因此受到干擾;在日常生活和工作上,需要處理很多人事物,而副交感神經總是上升的情況下,整體抗壓性會變差,進而衍生其他的問題。此外,長期服用高血壓藥物讓血管經常擴張,事實上,血管也需要收縮,擴張加收縮,維持彈性,血才送得到身體各處。心血管疾病如果只靠飲食和運動要改善,恐怕會有風險,但長期服用心血管藥物,血管缺乏張力,再加上不運動,整體心血管的健康狀態難以提升。

明遠中醫推廣「集中式呼吸」訓練,輔以專業心率變異性 HRV 檢測儀做為自律神經活性變化的參考,並鼓勵自律神經失調的患者注重飲食、適度運動,假日多親近大自然,循序漸進提升健康和生活質量。

廖子源醫師表示,有一些自律神經失調的患者前來診所諮詢,經過藥物治療和個別化的建議,都慢慢調整到比較好的狀態。尤其去年至今受到疫情影響,不少民眾都出現身心方面的問題,建議平時要有計畫的鍛鍊身心,即使每天撥出二、三十分鐘,長時間下來也能有一些正面的幫助。身體的保健別無他法,要找到適合自己的方式,用積極的態度,認真去執行。