2021泰國線上醫療講座 彰基醫院分享心血管照護及營養抗疫

日前9月17日由僑委會主辦之「2021泰國線上醫療講座」,邀請彰基心臟內科專科醫師楊淵博及專業營養師林佳青,分享如何在新冠肺炎疫情期間,照護心血管慢性病以降低染疫風險,以及營養抗疫的行動要訣,僑務委員會副委員長徐佳青也特別錄影致詞。
 
徐佳青致詞時表示,彰化基督教醫院自2009年起,就與泰北Overbrook醫院合作醫事人員培訓及義診工作,透過臺灣「醫衛新南向」政策,彰基擴大與泰國曼谷、清邁府各大醫院合作,將臺灣優質醫療實力介紹給泰國友人,成效良好。此外,泰國正在推動工業4.0與東部經濟走廊發展計畫,而彰基興建全臺灣第一座智慧綠能醫院的經驗,符合泰國目前推動e-health計畫,有助於推動臺泰醫療技術交流,擴大雙方合作。

首先由駐處透過問卷瞭解僑胞的需求,才進一步規劃2項主題,包括由彰基心血管內科權威醫師楊淵博主講的「護心有道、健康做到!」,分享如何在疫情期間照顧心血管慢性病,降低染疫風險;由彰基營養膳食部主任林佳青分享的「營養抗疫、吃出免疫力!」,抗糖化的生活飲食方式及營養抗疫的行動要訣。最後,徐佳青再次感謝彰基的積極參與、駐處協助活動,還有泰國6個僑團共同合作,促成今日的活動,關心僑胞健康,用心值得肯定。
 
駐泰國代表處組長謝政璋代表表示,特別感謝彰化基督教醫院,為廣大的僑胞解答疑惑。另外,謝政璋也感謝僑委會,運用新科技與新模式,分享後疫情時代經濟復甦、商業管理、產業升級等資訊,相信對於海外僑胞與僑臺商都有很大的幫助,讓僑胞能安心健康地度過疫情。
 
楊淵博表示,新冠肺炎是現階段全世界最需要留意的傳染病,新冠肺炎病毒的高傳染力以及變異株的快速變異,從爆發以來全球死亡率已達到2%。目前世界各國正如火如荼地推進疫苗接種進度,雖然確診數不斷上升,但死亡率已然下降許多。因此,疫苗接種是減少新冠肺炎感染重症的方式,並且做好個人防護和維持社交防疫規定,保護自己也保護他人。若感染到新冠肺炎,並且本身有慢性疾病的病史,楊淵博叮嚀患者在疫情期間仍需要積極管理身體,不應自行停藥,以便控制新冠肺炎可能引發的慢性疾病,降低死亡率。

林佳青以6個行動要訣,與僑胞們分享提高免疫力的「特效防護衣」,包括天天攝取多彩的蔬菜水果、每天攝取1-2碗的全穀雜糧、每天吃1握(30克)的堅果、每餐攝取1-2湯匙的omega-3或omega-9的冷壓初榨好油、攝取富含omega-3的新鮮魚類以及經常檢測維他命D,缺乏者應儘快補充。林佳青表示這6件「特效防護衣」能在疫苗保護之餘,再為人體多加一層的保護效能。
 
活動Q&A環節中,僑胞紛紛提出對於新冠肺炎疫情期間所面臨的醫療問題,楊淵博和林佳青也耐心回覆僑胞的提問,互動熱烈。 當日講座約有70餘人參與,包括駐泰國代表處政治組組長謝政璋、僑務組組長高家富、彰化基督教醫院海外醫療中心執行長高小玲、泰國臺商健康交流協會執行長林永樺、泰國華僑協會主席余聲清、泰國臺灣商會聯合總會總會長郭修敏、泰國臺灣會館主席林何佩娟、泰國中華會館理事長李那隆、泰國華商經貿聯合會理事長王興義等。