商之器 篩檢影像辨識 導入人工智慧

以AI早期預警服務,判讀可能乳癌病變患者,供醫師優先判讀,有效縮短通知病人就診時間

乳癌是女性最常見的癌症,全球每年約50萬名女性死於乳癌。我國國民健康署長期宣導鼓勵成年女性定期接受乳房篩檢,而每年約有80多萬名女性接受檢查,目的是早期發現早期治療,以降低乳癌對我國女性的死亡威脅。在龐大的影像檢查量與有限的放射科醫師人力,若有智慧化工具來介入協助,應可提高篩檢流程與效率。

商之器為醫療影像儲傳系統(PACS)大廠,近年積極發展多種醫療影像結合人工智慧的技術解決方案。其中,在經濟部技術處的支持下,與資策會合作研發的「AI乳房篩檢解決方案」,運用逾20萬張的乳篩影像,結合10多位放射科醫師的閱片經驗,藉由人工智慧學習辨識,建立AI偵測前期乳癌病灶,靈敏度高達91.4%。商之器將此AI偵測模型與醫療影像系統結合,發展出AI乳篩服務,提供給可能罹患乳癌威脅的女性及早追蹤與治療。

因應國健署乳篩業務,馬偕紀念醫院每年乳房X光攝影巡迴車篩檢量高達約17,000人次,在結合豐沛的臨床醫療經驗與基礎研究能力之生醫發展中心主任楊博勝指導,商之器即以該「AI乳房篩檢解決方案」與資訊室配合於2020年導入智慧乳篩服務於檢查報告流程中,利用AI早期預警服務找出可能乳癌病變患者,提供醫師優先判讀,進而縮短通知病人就診的時間。

馬偕紀念醫院乳房X光攝影巡迴車,每年篩檢量高達約17,000人次,導入智慧乳篩服務,利用AI早期預警服務找出可能乳癌病變患者,提供醫師優先判讀。圖/商之器提供
馬偕紀念醫院乳房X光攝影巡迴車,每年篩檢量高達約17,000人次,導入智慧乳篩服務,利用AI早期預警服務找出可能乳癌病變患者,提供醫師優先判讀。圖/商之器提供

馬偕紀念醫院放射線科主治醫師黃崇堯表示,過去社區民眾篩檢完成到拿到報告,可能需要2周以上時間。現今若加入AI介入服務,乳癌篩檢陽性個案取得報告時間可望縮短約7至10天內,更能有效率協助達到早期追蹤、早期治療的宗旨。

商之器台灣區總經理丁偉能表示,商之器積極進行數位轉型,很高興經濟部技術處發展產業所需的關鍵AI技術,加速產業進入醫療AI服務體系,目前這項AI乳篩服務,也期待有乳篩重點醫院加入合作服務病人。並希望能持續與資策會合作,讓更多的醫療AI服務落地台灣,輸出國際。 因應自2020年新冠肺炎疫情,商之器希望除乳房巡檢車可加入AI預警系統外,也希望在胸腔X光巡檢車或行動站上,能加入肺結核、肺炎的AI輔助系統,若發現疑似高風險高傳染力的患者,可即時通報醫生介入檢查,及早進行隔離與治療,降低傳染風險,守護民眾健康。