安美得新品助攻 H2營運樂觀

安美得生醫 (7575) 6月雖然受疫情影響,較去年同期減少 7.3 %,但7月漸恢復,營收達 0.43 億,較去年同期增加 3.9 %,累計今年成長達 16.5 %,已是連續 9 年正成長,表現相當突出。

安美得董事長王耀乾表示,原本預估今年要有更大的成長,遇上 COVID-19 疫情,確實受到影響,所幸公司一直積極往跨科別、跨市場發展,影響不致於太大。醫院手術需求已恢復大約有 9 成,預估農曆七月過了之後會完全恢復。自 5 月國內疫情爆發,安美得在第一時間即進行全廠區自主快篩,並全面落實分流管制,隨時掌握員工的健康狀況,以確保營運正常。

安美得在數年前改變營運策略,從業務轉型為行銷導向,強化行銷組織,以利更多創新產品的推展。該公司近年不但投入創新敷料研發,亦代理止痛針和吻合器、除霧器、磁振導引海扶刀等多項手術輔助器材,其中吻合器代理來自逸思生醫,在安美得多項代理產品中,成長速度最快。

安美得生醫以專利 UV 光聚合水膠研發出創新的的手術傷口敷料及高滲液敷料。圖/業者提供

安美得敷料產品過去聚焦在婦產科剖腹產,有鑑於骨科、直腸外科、胸腔外科、神經外科…等其他外科傷口滲液與剖腹產大不相同,兩年前王耀乾董事長帶領團隊積極鑽研高滲液傷口敷料之開發,新產品已成功上市。今年第三季開始除了以全新產品開展大外科市場,也與大昌華嘉正式合作,推出聯名款,將有助於加強藥局通路之拓展。醫院和藥局通路強勢進攻,有望為安美得下半年營運注入強勁動能。

安美得近年推動與全台醫院策略合作,已展開合作之醫院近 30 間,除協助訓練護理師照護傷口,也肩負向病患宣導傷口照護知識的重責,並教導病人善用保險資源以實支實付額度選擇適合的產品,獲得高度評價。未來將朝每個月新增一間合作醫院,兩年後達 50 間為目標。除了有助推廣品牌,醫護人員在施予衛教的同時,也能聆聽病患的不適與需求,藉以回饋予安美得研發團隊,形成良性循環。

在今年下半年的另一個重點為培養一系列經銷商,強化市場覆蓋率。對經銷商而言,安美得不只是上游廠商,更提供強有力的行銷協助,與經銷商緊密地合作。此外,安美得將以台灣的行銷模式,瞄準東南亞和中國大陸市場,目前於中國大陸、新加坡和泰國已取得敷料的證照,越南、菲律賓、馬來西亞取證皆於規劃中。

安美得生醫王耀乾董事長接任新北產業科技園區的管理工作,將園區環境大幅改造,使得攤商能安心營業,園區上班族於午間市集也能選購方便衛生的餐點。圖/安美得生醫提供

值得一提的是,王耀乾董事長任新北產業科技園區主委、副主委至今,將園區工程制度合理化和標準化,過去環境雜亂、機能不佳、設備老舊…等問題,經過積極改造,如今管理已趨完善,令人耳目一新。王耀乾董事長也與主管機關和警察單位耐心溝通,將流通攤車收編管理,讓攤商有安心的營業環境,收入大幅改善,園區的上班族也能享受到衛生多樣的餐點。目前該園區更規劃假日市集,已和胖卡協會、美式餐車洽談,可望於明年進行整建工程,預估後年完成,將成為新北地區民眾假日遊憩新景點。