微整形美容醫學會:醫美診所營運復甦樂觀

醫美產業近年急速成長,在各大都會商業區醫美診所如雨後春筍般興起,但受到國內 COVID-19 疫情衝擊,自5月中全台升至三級警戒開始,許多診所生意直直落,普遍只剩平時的2~3成,甚至更差。倒是有少數民眾逆向操作趁疫情期間做微整形手術,利用居家上班的時機度過術後期。

微整形美容醫學會理事長陳美齡醫師表示,台灣從15年前引進第一台脈衝光機台和第一個玻尿酸針劑,開始一股微整形風潮,到現在技術已發展得相當成熟,領先周邊各國。但是民眾要有一個觀念,美容醫學就是醫療,應慎選通過美容醫學品質認證的診所,必須清楚手術的項目和內容,不要盲目跟從,自己要做一些功課,了解手術的風險,詳讀手術同意書,並且要在術前和醫師充分溝通。

陳美齡理事長也是醫策會 (財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會) 評鑑委員之一,微整形美容醫學會協助醫策會進行相關認證的輔導。醫美品質評鑑聚焦消費者的安全和價格的透明,從儀器的認證、定期維修和保養,使用針劑是否合規,保存、庫存管理,到看診流程、術前說明、術後衛教…等各環節都受到重視,亦為提升醫學美容品質很關鍵的一部分。

人口結構高齡化使得醫美產業成為大勢所趨,醫師在儀器和藥品的使用上選擇相當多。而台灣醫美技術和周邊國家相較下,大為領先,甚至可說與歐美先進國家毫無落差。現今民眾對於醫美的需求與過去大不相同,不只是在意外貌,更追求整體的年輕,抗衰老的範疇變得更廣,從臉部延伸到身體,也帶動儀器和相關產品的發展更為多元蓬勃。

為使台灣醫美產業技術能與時俱進,微整形美容醫學會藉由新儀器和新產品的專業訓練,透過舉辦論壇和訓練課程的形式,提供醫師進修的機會和先進技術的學習、交流,以提升美容醫學產業的技術水準。醫學會定期舉辦春季會與秋季會,據了解,10月底預計舉辦唇部玻尿酸注射現場實做的研討課程,另一埋線拉提的課程也在籌辧中。

陳美齡理事長表示,醫療不是百分之百,專業和經驗加乘才會更好。國內 COVID-19 疫情使得醫美產業受到前所未有的低潮,所幸7月下旬開始已經慢慢恢復中,各診所都有做好防疫措施,希望未來疫情控制持續穩定,針對醫師進階學習將舉辦更多的研討會和實作課程,讓經驗的分享幫助醫師在專業上更精進,更上一層樓。