網路世代父母必練功法:如何與孩子健康使用3C產品

11歲的小可(化名)患有專注力不足過動症,已在精神科門診規律追蹤兩年。小可六年級後開始跟著同學玩手遊,媽媽嚴格加以限制,每天只給小可使用手機半小時。日前媽媽在門診氣沖沖跟醫生抱怨「這孩子很不知輕重!」原來是某天清晨五點,媽媽手機電話響起,竟然是小可的同學打來說「小可昨晚叫我五點打電話叫醒他,一起上網打電動。」媽媽聽了大驚,怒氣沖沖把兒子叫起來訓話,這才發現他會利用半夜或早上偷偷摸摸上網。

衛福部公告玩網路遊戲成癮的原因。資料來源/衛福部心理及口腔健康司:https://pse.is/3eywq9
衛福部公告玩網路遊戲成癮的原因。資料來源/衛福部心理及口腔健康司:https://pse.is/3eywq9

媽媽抱怨時,小可低頭不語,醫師示意媽媽暫緩責備,輕聲問孩子,小可委屈的說「同學都有在玩啊,我不玩的話,下課就沒有話題跟他們聊天了」、「而且爸媽自己還不是常常滑手機,為什麼他們就可以」。媽媽愁眉苦臉說到「我擔心他沈迷網路耽誤課業、睡眠不足、近視加深,還有新聞上常看到網路霸凌和網友約見面做壞事,我怎麼能讓他隨便上網呢?」身在網路時代,父母如何規範孩子使用3C產品,已然是必修課題!

東元綜合醫院精神科主任楊錚宜表示,門診經常看到類似狀況,父母與青春期的孩子因為上網各執一詞;父母擔心孩子網路成癮,對3C產品使用加以限制,孩子卻想盡辦法鑽漏洞,家長緊迫盯人,親子關係越發緊張。楊錚宜醫師說,曾有家長以為不買手機筆電給孩子,就能避免他們上網,卻在孩子的床底下,搜刮出從來沒見過的手機、I-pad等等,而孩子推說是同學借他的,追查下去沒完沒了…。

九年級生是「數位原生代」,從小被各種電子產品圍繞,對青春期的孩子們而言,手機是生活中不可或缺的工具,上網可以搜尋資料、聽歌、看youtuber抒解壓力,和同學聯絡更是方便。建議父母不妨轉念思考自己使用手機的習慣,譬如:追劇看新聞、查美食名店、和朋友聊天等,其實也常花費過多時間,若嚴格禁止孩子使用3C,可能會造成反效果。

資料來源/國家衛生研究院公告短版手機遊戲成癮量表。
資料來源/國家衛生研究院公告短版手機遊戲成癮量表。

研究指出,亞洲兒童青少年族群網路成癮的盛行率是2%~18%;國際疾病分類(ICD-11)所描述「遊戲障礙症(Gaming disorder)」是指個案出現一種遊戲行為模式(電視或網路遊戲),無法控制自己玩遊戲的時間,生活當中以電玩為優先,忽略其他的興趣和日常活動,即使造成負面影響,卻仍持續增加電玩的時間,通常症狀會持續一年而造成生活上重大脫序,如:拒學、宅在家中。而門診看到的個案,其實大多未達網路成癮的程度,而是使用手機上網的狀況和父母期待不同,家長把手機看成了豺狼虎豹,想斷絕孩子接觸網路,因此責罵限制,衍生出親子衝突。

楊錚宜醫師建議「預防勝於治療」。當孩子向父母要求使用3C產品時,就是討論「正確使用網路」的好機會!家裡的電腦最好擺在公共場域,家長可以和孩子一起上網,引導孩子分辨網站、注意網路發言禮儀、辨識網路霸凌、網路世界可能隱藏的風險(如陌生網友邀約出遊)等等。與孩子上網時,要避免權威式批評,理解孩子上網玩遊戲是一種紓壓和人際互動,再進一步跟孩子討論如何在適當時間適度上網,過度玩遊戲又會有哪些負面影響,如此好好溝通,方能訂定適當的上網模式。爸媽也應以身作則,留意自己使用3C產品的習慣。

身為e世代的父母,我們透過網路有了更多的生活體驗,我們的孩子更是從小就浸潤在各式3C產品中,父母和孩子之間維持良好互動,不批評不過度限制,了解孩子使用手機電腦的情況,彼此分享討論,孩子會漸漸養成良好的上網自制力。若親子間因為網路使用問題關係緊張,可尋求精神科醫師協助,安排心理評估,緩和彼此情緒,當親子間恢復對話,家中氣氛改善,就能找出最好的生活平衡,父母孩子共同成長。