東奧新馬澳洲疫情屢創新高Delta變種病毒怎麼擋?

令人聞之色變的印度變種病毒(Delta)已經進入台灣指揮中心在6/26記者會上公布,屏東縣出現12例新冠肺炎Delta變種病毒的群聚感染,讓台灣疫情再度浮現陰影。世界衛生組織(WHO)表示,目前Delta變種病毒已經蔓延至少100個國家,並警告在未來幾個月,Delta變種病毒可能會成為全世界主要變異病毒株。

東元綜合醫院感染科主任-林玉春醫師指出,新冠肺炎病毒的變異株,目前常見的有四種(如圖一),Alpha變種病毒目前已經擴及172個國家及地區,Beta變種病毒也出現於120個國家及地區,Gamma變種病毒也出現於72個國家及地區,而目前最夯的Delta變種病毒則是擴散超過100個國家及地區。

印度 Delta 變種病毒株為什麼令人聞之色變?

感染科主任林玉春提醒,印度Delta變種病毒株是目前為止,適應能力最強的變種病毒株。主要有以下特點:

1、傳播力高:在沒有戴口罩、維持社交距離的情況下,傳統病毒株傳染率大約1人可以傳3人;而Alpha變異株,傳染率已提升為約1人傳4人;但Delta變異株傳染率竟高達1人傳6人(如圖二)。

2、致病率高:Delta病毒株的變異點,讓病毒更加容易與細胞上的ACE-2 接受器接合,因此可在人體裡面複製的更快,在免疫力不好的人身上存在時間更久。

3、疫苗的施打覆率需更高: 傳統病毒株傳染力較低,要控制疫情,疫苗覆蓋率大約須67%,而Alpha變異株疫苗覆蓋率則要75%,然而隨著傳播力的上升,Delta變異株疫苗覆蓋率則需高達83%(如圖二),面對Delta變異株高傳播力,目前也只能依靠施打疫苗造成的群體免疫,這也是唯一能做的主動方法。

4、症狀像感冒:如頭痛、喉嚨痛、流鼻水等,不會有嗅味覺異常、腹瀉等特異症狀,將更難被診斷。

打疫苗有效嗎?

林玉春指出,根據美國食品藥物管理局(FDA)分析,接種兩劑mRNA疫苗(如:莫德納),約有88%的保護力;而接種兩劑腺病毒載體疫苗(如:AZ),約有60%的保護力。不過,若只施打一劑疫苗,防護力會降至30%至50%。

Delta變種病毒肆虐全球,今年4、5月讓印度幾乎成為人間煉獄,而一項最新研究顯示,印度的677個臨床病例分析,其中80%皆感染Delta變種病毒,且所有人至少都有接種一劑AZ疫苗,研究發現,完全接種2劑的病患,死亡率只有0.4%,住院率更不到10%,而且全為輕症,證實AZ能夠防止Delta變種病毒感染後變成重症。

藥物有效嗎?

新冠肺炎的藥物治療包括: 類固醇(如Dexamethasone)、IL-6 抑制劑(如Tocilizumab)、JAK抑制劑(如Baricitinib)、單株抗體(如Casirivimab + imdevimab或 Bamlanivimab + etesevimab)、抗病毒藥(如Remdesivir)。

其中,單株抗體的使用能夠降低患者的可傳染期,我國進口的二款單株抗體藥物分別為雷傑納榮(Regeneron)的Casirivimab+Imdevimab,及禮來的Bamlanivimab+Etesevimab,其中後者對於Delta變異株(印度株)、Beta變異株(南非株)、Gamma(巴西株)已經沒有效了。

除了打疫苗,還能怎樣保護自己?

新冠疫情自2020年年初在中國武漢大規模爆發至今,已經造成全世界超過400萬人死亡,近2億人感染。目前雖然有許多國家已經大規模展開新冠疫苗接種,如美國、英國、以色列和荷蘭,疫苗施打率都不算低,但卻無法有效控制Delta變種病毒造成的新一波疫情,其中,過早的解封以及民眾未嚴格遵循「非藥物性介入措施」(Non-Pharmaceutical Interventions, NPIs:戴口罩、勤洗手、保持社交距離等措施)等因素影響下,導致原本看似樂觀、受控的疫情,再度死灰復燃。

有鑒於Delta變種病毒強勁的傳染力,民眾除了施打疫苗之外,勤洗手、正確配戴口罩,並且隨時保持至少2公尺社交距離,減少與親友聚會,才不會讓Delta變種病毒有可乘之機

表一、新冠肺炎病毒的變異株
表一、新冠肺炎病毒的變異株